心理中心举办第四届主题班会策划大赛赛前指导培训

发布者:张雨舟发布时间:2024-04-18浏览次数:10

(通讯员:刘可 李君 赖崇伦 谢伊菲 余金聪 摄影:黎思彤)主题心理班会策划大赛是我校于2021年打造的一项心理育人品牌活动,党委学生工作部心理健康教育咨询中心(以下简称心理中心)依托大赛孵化富有专业性、趣味性、喜闻乐见、学生接受度较高的主题心理班会策划方案。我校第四届主题心理班会大赛近日正式拉开帷幕。为进一步提升参赛作品的专业性和规范性,2024411日,心理中心在首义校区文汇路浙晓报告厅举办赛前指导培训,党委学生工作部副部长刘晓燕出席活动,心理中心、青少年心理发展研究所专职教师余金聪副教授担任主讲人,全校拟参赛的同学通过线下或线上的方式参加培训。

培训伊始,刘晓燕为参赛同学“赋能加油”。从“为何来”“能获得什么”“如何策划”三个方面展开分享,强调策划主题心理班会的重要性和意义鼓励大家用心策划每一场主题心理班会,并通过这种形式更好地自助、助人。

余金聪首先向同学们分享了主题心理班会的定义,并通过助己和助人两个视角阐释了开展主题心理班会的意义,系统讲解了主题心理班会“组织三步曲”和“树”模型。同时,余金聪以《品格优势的探索与运用》主题心理班会为例,结合理论知识系统地介绍了该案例的设计过程,向大家充分展示了如何策划集专业性、趣味性、体验性和教育性于一体的心理班会活动。

余金聪为大家进行了大赛文件的详细解读细致耐心地给同学们讲述了比赛选题指南、评分细则、提交材料要求等文件,鼓励同学们对照标准精心设计主题心理班会活动。同时,余金聪结合往届大赛中呈现的共性问题展开分享,并给出相应的专业指导建议。

最后,余金聪强调,一份好的策划方案应该是宏观统筹与细节落实兼并的艺术呈现,应当具备专业性、流畅性、可行性等特征。余金聪鼓励大家以赛促建,用心策划活动,借此机会为班级心理建设和学校心理健康教育工作做出一份贡献!