金融学院本科生党总支举办 “为中国式现代化贡献红色金融力量——金融学子学悟二十大”读书分享活动

发布者:左思发布时间:2023-05-31浏览次数:10

(通讯员 莎吉丹姆 徐亦然 赵晨)为深入开展贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,金融学院本科生党总支于20234月至5月开展为期一个月的“为中国式现代化贡献红色金融力量——金融学子学悟二十大”红色经典书籍的品读活动,并于529日在南湖校区倍阅书店开展了主题读书分享会,金融学院党委副书记向敏老师、金融学院学生工作办公室全体辅导员老师,及金融学院本科生党支部代表参与了本次活动。

活动伊始,莅临现场的领导老师共同为学生党员们诵读《习近平与大学生朋友们》经典段落。《习近平与大学生朋友们》真实记录了习近平总书记在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。老师们声情并茂的诵读为本次读书分享活动拉开了序幕。

老师们领读时的精彩片段

领诵完毕,由十个学生党支部代表对所在党支部红色书籍的阅读情况以及个人感悟进行了精彩的分享与展示。这些经典或讲述了过去的艰苦岁月,或展望了未来的伟大征程,同学们或从作品创作的历史背景切入,或从书中娓娓道来的原文摘抄出发,讲述了一个又一个红色经典背后的思考与感悟。金融学院本科生党支部全体党员坚持读原著学原文悟原理,认真研读了《习近平著作选读-第一、二卷》《初心》《红色银行》《苦难辉煌》《红色的起点》《闪闪的红星》《把一切献给党》《谁是最可爱的人》《可爱的中国》等红色经典。同学们在分享中也展示各支部组织读书品书的具体情况,在为期一个月的读书活动中,各支部分工明确、协调高效,活动组织情况的分享也为更好地培育金融学院本科生支部建设提供了宝贵的经验。

学生党员分享的精彩片段

分享展示结束后,向敏副书记和朱诚蕾老师对分享展示环节进行了点评。向敏副书记对本次活动给予了高度评价并对每位同学的表现逐一进行深入点评,同时她也勉励青年大学生党员们要“读原著、学原文、悟原理”,扎实学好党的理论政策,努力成为能够为中国式现代化贡献红色金融力量的优秀人才。朱诚蕾老师讲到此次精彩的分享会对参加活动的师生都有启发,并鼓励大家“读好书、好读书、读书好”。此外,朱老师也指出各支部在开展活动中都各具特色,鼓励各支部之间进行深入的交流与学习,以便日后更高效的开展各类活动。

活动中,第八党支部邓雅文获得一等奖和最佳人气奖,乐学行远党支部陈自然和第五党支部张晨阳获得二等奖,第二党支部韦力丹、第一党支部冯熹婧和第七党支部武文龙获得三等奖,第八党支部获得最佳组织奖,第四党支部韩思逸、第六党支部孙雅蓉、第三党支部万昊文和第九党支部张智钦获得鼓励奖。

在活动的最后全体老师为各支部代表赠与《中国共产党领导下的金融发展简史》一书,寄语金融学子应当更多了解红色金融史,更好赓续红色金融精神血脉。至此,“为中国式现代化贡献红色金融力量——金融学子悟二十大”读书分享评比活动取得了圆满成功。