思想教育

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻落实党的十九大精神为主线,进一步把全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实引向深入,大力提升学校思想政治工作质量,秉持“博文明理 厚德济世”的校训,围绕“融通性、创新型和开放式”的人才培养目标,坚持思想引领、内涵建设和质量提升的原则,抓好工作落实,不断提高学生工作水平。

二、基本思路

1.坚持育人导向,突出价值引领。强化“三全育人”理念,坚持协同联动,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节。

2.坚持遵循规律,促进全面发展。坚持遵循教育规律、思想政治工作规律和学生成长规律,把握学生思想特点和发展需求,提高工作科学化、精细化水平,促进学生全面发展。

3.坚持问题导向,促进工作提质增效。聚焦问题,围绕学生、关照学生、服务学生,重点关注特殊群体,构建规范高效、持续优化的学生服务体系,切实提高工作效率和服务质量。

三、重点工作

1.加强理想信念,突出大学生思想引领。扎实推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。开展主题鲜明、形式多样的改革开放40周年纪念活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”;围绕习近平教育思想和“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”等主题开展学习宣传践行。

2.突出党旗领航,发挥学生党员先锋模范作用。协助党委组织部做好本科生党建工作,重点抓好新生入党积极分子培养选拔工作;组织学院结合本科生高年级学生党员实际情况,有计划组织开展学生党员教育实践活动和典型选树活动,激励帮助党员成长,发挥先锋模范作用。

3.坚持育心育德,扎实推进心理育人工作。加强心理健康教育课程建设,继续选拔优秀教师承担《大学生心理健康》课程,推进知识教育;加强宣传普及,通过心理健康教育月、“5.25”大学生心理健康节等活动,增强心理健康教育吸引力和感染力;做好心理测评和心理筛查,准确把握学生心理健康状况及变化规律;强化咨询服务,向学生提供及时、有效的心理健康指导与咨询服务;加强培训指导,出台《中南财经政法大学辅导员处理心理危机工作手册》。

4.聚焦专业素养,实施辅导员职业能力提升“领头雁”计划。根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令),立足学校学生工作实际和人才培养目标,加强辅导员职业化、专业化建设。出台完善《中南财经政法大学辅导员队伍建设实施意见》《中南财经政法大学辅导员工作考核办法》《中南财经政法大学辅导员职业能力提升计划》等系列文件,激发辅导员工作的积极性和主动性;建立辅导员工作研究室,加强科学研究,切实发挥“领头雁”作用,为一线工作提供理论支撑、智力支持和实施路径。

四、主要工作

(一)紧扣时代脉搏,强化思想引领

1.深入主题教育活动。结合青年学生特点,组织学生开展多样化、多层次、全覆盖的学习研究活动,积极引导学生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。一是聚焦时事热点,开展专题教育,积极引导学生零时差、全方位学习习总书记系列讲话精神;二是组织辅导员开展“纪念改革开放40周年”主题班会和主题宣讲,实现宣讲主体、宣讲对象全覆盖;三是开展学习研讨,以“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习小组为抓手,通过集体学习、交流研讨等方式深化学习效果,为大学生搭建交流展示的平台。

2.做好入学教育和离校教育组织。组织实施“弘扬爱国奋斗精神,追梦圆梦中南大”新生入学教育方案,各学院结合实际开展新生入学教育活动;组织新生系统学习学校校训、校风和校纪,开展大学适应教育与生涯规划教育,指导新生迈好大学生活第一步;积极组织开展“牢记时代使命,书写人生华章”毕业生主题宣传教育,引导毕业生将个人理想与时代使命相结合。

3.稳步推进学风建设。开展优良学风建设活动,重点围绕制度建设、过程管理、学风教育,有效促进优良学风形成。组织开展“优良学风示范班级”活动,通过展演、表彰等形式广泛宣传,以点带面,推动学风建设。督促辅导员深入课堂、深入寝室,加强日常管理,引导学生养成良好学习习惯,激发学生学习兴趣。充分发挥党员和学生干部在学风建设中的自我教育、自我管理与自我服务的带头作用,形成学院《学风公约》。

4.积极推进网络思想政治教育。统筹推进易班建设,打造网络思想政治教育工作平台,培育学校网络文化辅导员工作室,积极引导辅导员利用新媒体新技术让思想政治教育充满时代感,注重提升网络育人亲和力。

(二)强化朋辈引领,发挥榜样示范作用

1.组织开展学生骨干培训班。组织协调相关部门,组织开展学生骨干培训班,通过理论学习、互动交流、社会实践、领导力培训、拓展训练等形式,着力培养学生骨干的理论及思想政治素质、实践及业务工作能力生骨干领导力,充分发挥学生骨干的模范、引领、带动作用。将学生骨干纳入辅导员工作研究室,共同开展工作研究和成果推广工作。

2.发挥学生党员先锋模范作用。配合党委组织部、宣传部等部门,重点抓好本科新生党建工作,组织学院加强对学生党支部工作指导;将党的知识学习纳入学生日常教育当中,引导学生积极向党组织靠拢;整合资源,支持各学院在学生公寓建立“党员之家”,打造支部工作示范基地;引导学生党员不断加强理论修养,树立远大理想,刻苦学习,推动学生党员做标杆和表率,做党的政策路线政策的宣传者,朋辈教育引领的践行者。

3.做好优秀学生典型的选树工作。严格按照学校相关文件布置开展先进集体、先进个人评选活动,认真审核推荐,及时开展表彰宣传,在学生中树立优秀的模范典型,并通过宣讲、表彰、座谈会等形式,充分发挥各类优秀学生的榜样启迪作用,不断增强大学生自我教育能力和同辈教育的感召能力。

(三)聚焦专业能力,加强辅导员队伍建设

1.完善相关制度建设。制订《中南财经政法大学辅导员队伍建设实施意见》《中南财经政法大学辅导员工作考核办法》《中南财经政法大学辅导员职业能力提升计划》等,明确工作要求,为辅导员队伍职业化专业化发展提供制度职称。

2.开展辅导员培训和研修。根据实际,开展2018年新进辅导员上岗培训,培训时间不少于40学时,提高辅导员岗位适应能力和业务能力;继续开展“读懂中国读懂00后”专职辅导员培训;开展“潭思辅导员沙龙”,以问题和发展为导向,展开辅导员工作专题研讨;组织辅导员参加高校交流项目,推动高校学生交流;继续组织辅导员参加教育部、湖北省骨干研修班,推动辅导员专业化发展。

3.推进辅导员队伍建设。继续做好专兼职辅导员队伍配备工作,鼓励专任教师以各种形式参与辅导员或班主任工作,加强兼职辅导员管理。

4.加强工作研究。深入开展学生思想动态调研,改进调研形式,及时准确掌握学生思想动向,为学校决策提供服务;继续做好实践育人特色项目和学生工作精品项目的申报推荐工作;一期培育建设5——6个辅导员工作室,加强科学研究,不断探索学生工作新思路、新途径、新方法。

  

附:2018年本科生思想教育工作具体工作安排

  

时间

工作安排

3

组织开展心理健康课程兼职教师遴选

组织开展学生返校思想动态调查和思想政治状况滚动调查

组织开展“两会”专题学习教育活动

做好辅导员年度人物推荐申报工作

组织开展形势政策专题报告会

开展“潭思”辅导员沙龙活动

4

推荐辅导员代表参加辅导员素质能力大赛

组织实施2018年优良学生建设活动

组织实施高等教育满意度调查

组织开展主题教育活动

开展“潭思”辅导员沙龙活动

5

组织学习习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

组织开展辅导员队伍素质拓展

组织开展实习辅导员培训

组织开展政工干部交流会

开展优秀学生工作者评选活动

开展“牢记时代使命书写人生华章” 毕业生主题活动

组织开展第十九期高校辅导员校际交流活动

开展“潭思”辅导员沙龙活动

6

开展实习辅导员、新生辅导员助理考核

开展学生学习满意度调查

开展“我要上典礼”毕业生代表遴选活动

组织开展实践特色育人和学生工作精品项目申报

开展“十佳辅导员”评选活动

开展大学生优秀科研成果评选

开展“潭思”辅导员沙龙活动

7

8

开展“我的大学 我的梦”本科新生征文大赛和开学典礼发言代表遴选活动

开展“旅程”新生微视频大赛

开展新生入学教育前置课程学习

9

读懂中国读懂00后专职辅导员培训

组织开展“弘扬爱国奋斗精神,追梦圆梦中南大”新生入学教育

开展学生返校思想动态调查

参加全国政法院校学生工作年会

开展思政论文及优秀工作案例编审工作

优秀辅导员助理表彰分享活动

申报2019年辅导员招录计划

10

组织开展大学生心理测评

改革开放40周年主题教育活动

辅导员工作室挂牌

新生骨干训练营

启动辅导员网络视频微课项目

开展“潭思”辅导员沙龙活动

11

组织开展新生学习与发展问卷调查工作

组织开展第二十期高校辅导员校际交流活动

组织开展先进集体、先进个人评选活动

“典赞青春”颁奖筹备工作

开展“潭思”辅导员沙龙活动

12

开展辅导员工作考核

优良学风建设工作总结考核

辅导员招录、政审工作

召开年度学生工作会议