学校举办第三十四期“潭思辅导员沙龙”共商实践育人

发布者:张雨舟发布时间:2024-06-14浏览次数:10

(通讯员 何强 李娟宇)“辅导员如何做好实践育人工作?”“如何构建实践育人共同体?”……612日下午,中南财经政法大学第三十四期潭思辅导员沙龙在文潭楼四楼报告厅举行,30多名辅导员共同分享研讨实践育人工作党委学生工作部相关负责人参加研讨。

党委学生工作部相关负责人提出,为更好服务学校“双一流”建设,提升辅导员专业素养和育人水平,在暑假来临之际,组织开展实践育人辅导员沙龙,希望辅导员能够站稳岗位、立足实际,重视实践育人,带领学生广泛开展社会实践,让学生在亲身参与的过程中认识国情、了解社会,受教育、长才干。

校团委组织部部长胡瑢以《做好社会实践,带领青年上好“行走的思政课”》作题并以此为主题进行分享。她从学理层面梳理了关于社会实践的定义、特征、发展历程、分类和马克思主义实践论;从实践层面介绍了团中央、教育部关于社会实践的文件精神和组织方案,具体介绍了“三下乡”“返家乡”等主题社会实践活动,详细介绍了学校社会实践的示范成果和具体安排。最后,她从“聚焦育人特征”“把准活动定位”“注重工作统筹”“坚持求真务实”“精心推进组织”“强化跟踪指导”“抓好总结宣传”“筑牢安全底线”等方面倡导辅导员要深入社会实践工作,带领青年上好“行走的思政课”和“一线专业课”。

统计与数学学院学生工作办公室主任陈盈以《学生情感疏导与危机识别干预能力提升》为题分享了自己参加教育部第424期全国高校思想政治骨干示范培训班的培训感悟。她结合培训内容和工作案例,与大家探讨了大学生心理危机识别、学生积极心理培育的技巧,分享了自己在心理育人实践工作中的经验和感悟。

会上,参会辅导员围绕实践育人工作展开研讨。

本期潭思辅导员沙龙由党委学生工作部主办,“行者共商”实践育人辅导员工作室承办。“行者共商”实践育人辅导员工作室是学校第二批校级辅导员工作室,致力于开展实践育人的理论研究和实践培养工作,力图打造实践育人共同体助力建设“大思政课”和“三全育人”工作格局。