学校举办第四届主题心理班会策划大赛

发布者:张雨舟发布时间:2024-06-06浏览次数:10


通讯员:刘可 梁佳霖 李君 李雨芳 谢伊菲 余金聪;摄影:黎思彤 张可欣)为进一步落实教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,落实以“五育并举”深入推进心理育人工作的教育方针,丰富我校心理育人形式,提升学生心理健康素养水平,培养学生自助和助人意识,为班级心理健康文化建设提供素材和范本,党委学生工作部心理健康教育咨询中心(以下简称心理中心)于20244-5月期间开展第四届主题心理班会策划大赛,大赛包括初赛和决赛两个部分。初赛由各学院(中心)心理健康教育工作站举办,决赛由心理中心统一开展,包括材料评审和现场答辩两个环节。

411日,心理中心在首义校区文汇路浙晓报告厅举办赛前指导培训,党委学生工作部相关负责人出席活动,心理中心、青少年心理发展研究所专职教师余金聪副教授担任主讲人,全校拟参赛的同学通过线下或线上的方式参加培训。余金聪通过案例教学的方式,深入浅出地指导学生们如何策划与组织一场集专业性、趣味性、体验性和教育性于一体的主题心理班会活动,同时结合往届大赛呈现的问题给出专业的指导性建议,同时详细地解读大赛规则,促进同学们对照标准设计班会活动。

4-5月,各学院(中心)心理健康教育工作站举办了第四届主题心理班会大赛初赛,并选拔优秀团队与作品参与决赛。各参赛团队以大五人格、积极心理学、非暴力沟通、周哈里窗、情绪ABCMBTI、社会比较理论、社会学习理论等理论为基础,认真地设计了丰富多彩的班会活动,通过花艺、涂鸦、绘画、舞蹈、配音、剪纸、拼图、DIY、情景剧、剧本杀、拍卖会、流沙瓶、游园会、小视频、角色扮演、手绘陶艺、OH卡牌、幸福打卡、美食制作、户外拓展、纸笔练习、头脑风暴、知识抢答、问卷调查、观看视频等富有体验性和趣味性的活动形式,用心地开展每一场班会。各团队还设计了温暖的邀请函、入场券,制作精美的PPT和海报,准备了具有操作性的训练材料,剪辑清晰活泼的记录视频,借用“微助教”等辅助工具,提升班会的教育实效。

523日,心理中心在文潭楼一楼报告厅举办决赛答辩会。湖北省高校学生工作品牌、华中师范大学首批示范心理工作站创建人、心理学院博士余璇,校内相关部门负责人以及心理中心的专职教师出席活动并担任评委,来自17个学院(中心)的34名学生代表担任大众评审。答辩会实行同步直播。

16支本科生队伍和4支研究生队伍参与答辩,决赛队伍的作品共涉及积极心理、压力与情绪管理、人际关系、行为管理和环境适应五大类主题。各团队从前期准备、具体开展过程、会后总结反思等多个方面介绍了各自的班会活动。20支队伍全部完成答辩后,余璇为同学们的现场答辩进行点评,余金聪为各团队提交的材料进行点评。

最终,财政税务学院“幸福使者联盟”团队和工商管理学院“幸福情报局”团队获得了一等奖,金融学院“颂扬先锋队”等3个队伍获得了二等奖,法学院“心灵探索编辑部”等5支队伍获得了三等奖,法律硕士教育中心“花艺疗愈团队”等10支队伍获得了优秀奖。

530日,在我校第二十一届大学生心理文化活动节闭幕式暨颁奖大会上,校工会常务副主席余启军,金融学院、经济学院、统计与数学学院、法律硕士教育中心、刑事司法学院党委副书记朱诚蕾、俞凡、王瑄、易育和徐庆祥,以及心理健康教育咨询中心专职教师余金聪、彭文和都城安分别为优秀指导教师和获奖队伍颁奖。两支一等奖队伍的队长依次进行风采展示。

主题心理班会策划大赛是我校心理育人文化品牌之一,全校师生踊跃参与,积极探索,目前已初步形成涵盖一系列主题的范本级策划方案。心理中心依托心理委员基础训练营、选修课《朋辈心理互助实务技能》《朋辈心理互助理论与实务》等载体面向心理委员进行各类方案的集中培训,并组织心理委员在班级中按照相应的策划案实施活动,依托心理委员从朋辈互助的视角实现以点带面的心理育人工作新模式。