我校第二十一届大学生心理文化活动节圆满落幕

发布者:张雨舟发布时间:2024-06-04浏览次数:10

(通讯员 成文 余金聪 都城安)为进一步落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,教育部决定,自2024年起将5月确定为“全国学生心理健康宣传教育月”。我校积极响应、认真落实,以大学生心理文化活动节为契机,广泛开展心理健康宣传教育月活动。5月30日下午举行第二十一届大学生心理文化活动节闭幕式暨颁奖大会,相关单位负责人及获奖师生出席本次活动。

 我校大学生心理文化活动节已开展了二十一年,今年活动节的主题是“心灵奇旅:自我探索之路”。通过校院联动,开展了教育、宣传、体验、帮扶系列活动,旨在聚焦心理健康教育工作规律和学生成长规律,为学生搭建一个自我觉察、自我认知、自我实现的平台,引导学生关注自身发展,全方位促进学生身心健康成长,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的心理品质。

 大会伊始,党委学生工作部、人民武装部部长王前哨上台致辞。王前哨肯定了本届心理文化活动节构建起的全员育人的心理工作格局,鼓励学生从知识的被动接收者转化为主动获取者,从活动的参与者转化为心理健康文化的共创者。王前哨指出,要充分依托学校现有的教育教学、实践活动、咨询服务和预防干预“四位一体”工作格局,进一步建立健全心理育人的工作体系和工作机制;要以心理文化活动节为契机,推进实施健康心态和积极心理品质培育行动,将大学生心理健康教育常态化、长效化,促进学生身心健康、全面发展。

 为全面加强和改进大学生心理健康教育,进一步落实“立德树人”根本任务,我校开展了第一届心理健康教育微课设计大赛,面向全校师生征集作品。参赛作品涵盖了从情绪管理、压力应对到自我认知、人际交往等多个心理健康领域,充分展示了我校师生对心理健康教育的深入理解和创新实践。微课作品展示后,校就业指导服务中心主任温习与法与经济学院党委书记周俊杰为获奖团队颁奖。

 心理文化活动节的顺利举办,离不开各学院(中心)心理健康教育工作站的精心组织。今年活动节期间,各学院(中心)心理工作站开展了兼具专业性和趣味性、符合专业特色与学生心理需要的、形式多样内容多彩的心理活动,切实将心理健康教育的科学性与专业性、针对性和实效性有机结合,着力打造出了彰显学院特色的心理健康教育工作品牌。校工会常务副主席余启军为本届活动节“先进单位”颁奖;校后勤保障部副部长任汉梅、校体育部副主任黄宏远、心理健康教育咨询中心副主任杨子云与心理健康教育咨询中心专职教师何红娟为本届活动节“优秀学生个人”颁奖。

 之后,金融学院党委副书记朱诚蕾分享了以“春莺循光,岁月为航”为活动品牌与学院的党建品牌“六同育人”主题实践教育活动相呼应,共同打通朋辈帮扶、全员育人的各个环节;会计学院党委副书记胡桂锬则分享了学院将主题活动与系列活动相结合的培养特点,在专业团队和理论支撑的基础下结合自身学院特点,引导学院学生在启润心智的同时阳光成长。

 为充分发挥心理委员在朋辈辅导、同伴教育中的重要作用,在心理委员队伍中树立先进典型,每年活动节期间我校都会开展心理委员先进个人的评选活动。党委教师工作部副部长吕保华和党委学生工作部副部长刘晓燕为本届“十佳心理委员”颁奖,党委研究生工作部副部长李芳、校团委副书记杨少同、心理健康教育咨询中心专职教师张晓涵、祝颖为“优秀心理委员”颁奖。

 来自法学院的刘可同学和统计与数学学院的徐康同学作为十佳心理委员的代表,在大会上分享了自己在心理委员工作岗位上的成长经历、工作经验和感悟。

 活动节期间,我校还开展了第四届主题心理班会策划大赛,丰富我校心理育人的形式,提升班级心理健康文化建设水平,为班级心理健康文化建设提供素材和范本。金融学院党委副书记朱诚蕾和统计与数学学院党委副书记王瑄为本届主题班会策划大赛颁发一等奖;法律硕士教育中心党委副书记易育和心理健康教育咨询中心专职教师彭文颁发二等奖;刑事司法学院党委副书记徐庆祥和心理健康教育咨询中心专职教师余金聪颁发三等奖;经济学院党委副书记俞凡和心理健康教育咨询中心专职教师都城安颁发比赛优秀奖。校工会常务副主席余启军为此次比赛中的“优秀指导教师”颁奖。

 主题班会一等奖获奖院系财政税务学院与工商管理学院就学院班会风采进行展示,为我校心理育人工作注入了新的活力。

 本届大学生心理文化活动节的成功举办,不仅展示了我校心理健康教育的成果和特色,也进一步激发了全校师生对心理健康的关注和参与热情。相信在全校师生的共同努力下,我校的心理健康教育工作将不断取得新的进展和突破,为培养更多健康、积极、向上的优秀人才贡献更大的力量。