“一站式”学生社区思园成长发展空间开展系列育人活动

发布者:张雨舟发布时间:2024-05-30浏览次数:10

通讯员 安洋洋 谢欣益 周潇)五月的中南大,满校新绿,百花齐放,为充分发挥“一站式”学生社区育人阵地作用,全面落实立德树人根本任务,三月以来,“一站式”学生社区思园成长发展空间开展近30场活动,涉及“一站式”学生社区建设、党团班级建设、学业发展规划、心理健康教育、综合素质培养等多个方面。

“一站式”学生社区建设

为推进学校“一站式”学生社区建设,发挥“三全育人”最大效能,3月,党委学生工作部举办“一站式”学生社区建设座谈会,相关学院辅导员围绕“一站式”学生社区的使用维护、功能建设和效能发挥展开深入讨论,促使“一站式”学生社区成为具有中南大特色的育人新阵地。

党团班级建设

党支部与团支部、班级是开展大学生思想政治教育的基层组织和主要阵地,3月以来,财政税务学院于“一站式”学生社区思园成长发展空间积极开展党团班级建设,举办“财税有约”暨2023级本科生座谈会、“雷锋精神”主题团课、“国家安全教育”主题班会、“格物致知,叩问苍穹”主题班会、团支部推优等多项活动,推动班团一体化建设,增强党团班级的吸引力、凝聚力、向心力。此外,统计与数学学院也开展如团学例会等团学交流活动,进一步加强团学队伍建设,提高团学工作的水平。

学业发展规划

为帮助转专业同学尽快熟悉和适应新专业,融入统数大家庭,4月,统计与数学学院在“一站式”学生社区思园成长发展空间107室开展转专业学生见面会,包括经验分享、专业介绍和职业规划三个部分,助力新转入同学迅速适应新环境,顺利过渡到新的生活和学习阶段。同时,统计与数学学院开展班导师交流会,通过对双学位班发展方向的详细介绍助力学生进一步了解所学专业,激发学生学习动力。

心理健康教育

加强大学生心理健康教育是全面推进素质教育的重要内容,是培养高素质人才的重要环节,是加强和改进大学生思想教育工作的重要任务。来自财政税务学院、经济学院、统计与数学学院的多个班级在“一站式”学生社区思园成长发展空间开展心理活动,通过案例讲解、理论科普与开展游戏互动等方式帮助同学们做出正确的自我评价,减少精神内耗,缓解心理压力,也帮助同学们积极主动开展社交,促进同学们身心健康、全面发展。在5.25全国大学生心理健康节到来之际,统计与数学学院心理工作站开展“向阳而生”绿植养护计划线下教学活动,通过让同学们种植绿植并后续打卡记录盆栽的成长情况,帮助学生缓解学习生活压力,提升心理健康水平。

综合素质培养

统计与数学学院举行“朋辈引领 共赴成长”学科竞赛交流分享会,通过面对面的经验分享和现场提问,帮助同学解决相关困惑及提高竞赛素养。第四期星火训练营举办“燎原启航 聚力前行”第一期星火闪耀主题分享会,从开展社会实践的前期准备、项目申报、后期总结等不同阶段展开经验分享,加深营员对社会实践的了解程度,提高参与社会实践的积极性。此外,金融学院在“一站式”学生社区思园成长发展空间开展“伴学坊”学习沙龙,信息工程学院开展舞蹈训练,财政税务学院拍摄宣传片,开展多样活动,共同助力学生综合发展。

学校将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学生需求为出发点和落脚点,继续推进“一站式”学生社区建设,努力打造具有中南大特色的学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地和平安校园样板高地,为培养德智体美劳全面发展的时代新人贡献中南大力量。