学校召开2023年10月本科学生工作例会

发布者:左思发布时间:2023-11-12浏览次数:10

(通讯员 左思 王雨晴;摄影 汤彪)20231027日上午,学校本科学生工作例会在文沛楼二楼会议室召开。校党委副书记陈狮,党委学生工作部、保卫部、校团委、就业指导服务中心、后勤保障部等部门负责人以及各学院分管本科学生工作负责人参加会议。会议由陈狮主持。

哲学院学生工作办公室主任毛丹丹介绍学院工作特色与亮点,从“一条主线”强化学生思想引领、“两条路径”促进团学同频共振、“三个重点”突出人才培养特色和“四个抓手”提升学生综合素质四个方面助力学生全面成长成才。工商管理学院本科生辅导员何强以《心理危机传播与处置:一个抖音的呼救与一场学校的支持》为题,结合亲身处理过的心理危机处置案例生动介绍了参与教育部第403期全国高校思想政治工作骨干示范培训班的学习体会。金融学院本科生辅导员穆帆以《不忘立德树人初心,牢记人才培养使命》为题,分享了面对高等教育普及化与就业机制市场化的大背景下辅导员要心中有术、心中有数,确保教育引导不断线、就业服务不掉线,从而帮助学生实现高质量就业。

随后,党委学生工作部部长余小朋介绍了教育部思政司学工部长、研工部长培训班的培训情况,强调教育强国、思政何为,思政工作者要把握根本遵循、聚焦核心课题、抓好风险领域,积极构建思想政治教育领域新生态。保卫部副部长李远征介绍了近期反电诈宣传、电动车管理、交通安全管制等方面工作重点,号召全体学生工作者协同做好学生的安全保卫工作。就业指导服务中心副主任詹万明介绍了我校秋季招聘会情况和接下来职业生涯规划指导安排等工作。后勤保障部副部长陈佳介绍了公寓管理、食堂翻新、维修工作安排等后勤保障工作。校团委专职团干胡瑢介绍了学校共青团近期有关工作安排。

最后,校党委副书记陈狮作总结讲话。他高度肯定了哲学院的学生教育管理服务工作,各学院要以本科学工例会为平台高效聚焦、交流共进。他指出,接下来要重点做好反电诈、校园交通安全等宣传教育、学生危机事件预防与处置、首义校区学生校园文化活动的开展和辅导员队伍支持发展等工作,切实发挥好学生工作力量。