学习发展中心举办“书法训练营”活动

发布者:左思发布时间:2023-10-16浏览次数:154

(通讯员:何媛媛 鲁玉婷 应悦 石安琪)1012日晚上,“书法训练营”开营仪式暨第一次课在文波智慧教室201开展,中南财经政法大学人才工作办公室刘宝林老师担任教师,来自学校个学院的30名同学通过报名和选拔加入了训练营。

课程开始时,刘宝林让在场同学在纸上书写下自己喜欢的古诗,带领大家初步体会书法写作的魅力。之后他向大家介绍了硬笔书法的来历和相关背景,强调书法在日常生活中的重要性。

接着刘宝林以经典碑刻字帖为例,详细讲解了书法中汉字的线条和结构,带领同学们欣赏了名家的书法作品,让大家直观感受书法之美。之后他重点介绍了学习书法的过程阶段和方式方法,强调临摹的重要性,并以几个基础汉字为例讲解书法结构的基础规律。

最后刘宝林介绍了书写姿势、握笔姿势、运笔方式和笔顺规则等书法基本常识他还亲自示范握笔、运笔的技巧方式,让同学们更加深入领略书法的魅力,同时也让书法学习变得通俗易懂。

在此次活动中,同学们认真学习、虚心求教、用心揣摩,纷纷跟着刘老师的讲解在纸上练习书法运笔。对于同学们在书写中存在的问题,刘老师认真指导纠正,在刘老师的指导下,同学们的手指灵活性和控笔能力都有所加强。

本次活动不仅让同学们对书法知识有了更为深入的了解,也让大家感受到了中华优秀传统文化的无穷魅力。在未来,大家将在“书法训练营”中跟随刘老师更加认真地学习书法知识,在书法学习之路上不断进行探索和实践。