学习发展中心举办考研数学名师分享会

发布者:左思发布时间:2023-10-16浏览次数:10

(通讯员 丁淼 鲁玉婷1012日下午,党委学生工作部学习发展中心(以下简称“中心”)在南湖会堂举办考研数学名师分享会,清华大学李永乐教授担任此次分享会的主讲嘉宾。此次活动受到了考研学子们的广泛关注,共有来自不同学院的300余名同学报名参加,活动由学习发展中心学生工作团队负责人王可盈主持。

首先,李永乐表达了对全体考研同学的殷切期望,并提出在备考过程中同学们应当注重深度学习和数学思维的提升。接着,通过分析近年来考研数学的现状,李永乐指出了考生在复习过程中存在的仓促复习、基础知识薄弱等普遍问题,呼吁同学们要重视基础巩固和计算能力的提升,并学会在复盘中总结经验。

为了帮助同学们提升学习考研数学的科学性,李永乐结合历年真题,给出了四个方面的备考建议。第一,重视审题策略,考生要认真研究评分细则中的考点和得分点,重视真题并选择权威的复习资料;第二,科学规划复习安排,同学们需要把握整体,注重整理知识,形成清晰的知识脉络;第三,合理安排时间分配,同学们要将复习的重点放在高数上,投入大约百分之六十的时间将此部分抓牢吃透;第四,优化复习战略,在遇到不会的题目时不要急着看答案,可将题目搁置一段时候后再次尝试解题,并将此类题目当作阶段复习成效的测验。

在最后的提问环节,二十余名同学在现场工作人员的组织下,依次向李永乐老师提出了关于备考时间安排、资料选择、心态调整等方面的问题,李永乐老师耐心细致地一一解答,整个提问环节共持续一个小时。同时,工作人员也及时为提问的同学送上了考研资料。李永乐老师现场根据同学们存在的共性问题,给出了复习建议,他将考研数学复习分为基础、强化、冲刺三个阶段,并针对每个阶段的时间分配与复习重点为同学们作了详细分析。

听了李永乐老师的指导,同学们对于考研数学的信心倍增,大家热情高涨,争先恐后与李永乐老师合影留念,现场排起了长长的队伍。李永乐老师还在同学们的课本上签下了自己的名字,并留下祝福的印记,祝愿大家考研必胜!