我校参加2023年全国政法院校学生工作年会

发布者:张雨舟发布时间:2023-09-28浏览次数:20

(通讯员 左思)925日至27日,全国政法院校2023年学生工作年会在中国政法大学昌平校区举办。北京市教育工委副书记王品达,中南财经政法大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中央司法警官学院、广东财经大学、甘肃政法学院、上海政法学院、山东政法学院等全国10所高校的领导及学工代表齐聚一堂,围绕“教育强国建设 政法院校何为——答好教育强国建设的核心课题”为主题,共同探讨落实立德树人,提高法治人才培养质量,推动“时代新人铸魂工程”落实落地举措。我校党委副书记陈狮及党委学生工作部、就业指导服务中心、法学院、刑事司法学院等相关单位负责人和辅导员代表参加会议。

(全国政法院校学生工作协作组成员单位10所院校的200余名代表参会)

会上,各高校代表围绕《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》、“时代新人铸魂工程”实施方案、“一站式”学生社区建设工作等主题进行有效交流和充分研讨。陈狮以《打造“五型”学生驿站 构建“一站式”学生社区育人新高地》为题发言,专题介绍了我校坚持以服务学生成长成才为中心,以党建、学习、志愿、共享、发展“五型”学生社区驿站,探索“1+1+N”学生社区建设模式的主要做法,形成大社区与小驿站、学校主导与学院主体相结合,纵向贯通、横向联合的多维度育人工作格局,推动组织育人、课程育人、实践育人、服务育人、文化育人的“五个维度”建设走深走实的典型经验。

(党委副书记陈狮作主题发言)

此次会议,经由全国政法院校学生工作协作组协商一致、共同发起倡议的“培根铸魂育新人——政法院校学子同上一堂思政课”活动正式启动,接下来协作组将进一步整合优质教育资源,创建共建平台,深化校际交流合作,不断提升学生工作能力和水平,切实担负起为法治中国建设培养高素质人才的光荣使命。

(政法院校学子同上一堂思政课活动启动仪式)

(我校代表参加年会分组讨论)

年会还对本次获奖论文进行表彰。我校共提交了9篇论文,其中法学院褚晶晶的论文《西方“司法独立”错误思潮的话语剖析和启示》获一等奖,中韩新媒体学院王秋菊的论文《数字化赋能新时代高校思想政治工作的三重维度探析》获二等奖,经济学院孟庆红的论文《大学生慢就业的问题与应对策略》和法学院徐金花、巩师睿的论文《新时代高校思政融合乡村法律援助研究与实践》获三等奖。

(协作组高校代表领奖环节)

据悉,2001年,为加强政法院校间学生培养工作的交流与协作,由中国政法大学发起倡议,由西南政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中央司法警官学院、甘肃政法大学、广东财经大学、上海政法学院和山东政法学院等9所政法院校先后加入全国政法院校学生工作协作组。22年来,协作组得到了各级党政领导和上级部门的亲切关怀与悉心指导,作为服务政法院校人才培养和学生工作发展的高水平合作交流平台,在推动学生工作发展、高校思想政治工作战线建设、高素质法治人才培养等方面做出了积极贡献。

(余小朋部长接受中国政法大学字画赠送)

根据全国政法院校学生工作协作组决议,下一届年会将由西北政法大学承办。