党委学生工作部开展第五期学习指导技能培训

发布者:左思发布时间:2023-09-20浏览次数:86

(通讯员 郭小义)915日上午,党委学生工作部在文潭楼四楼报告厅举办第五期学习指导技能培训。本次培训邀请华中师范大学生命科学学院本科生辅导员余璇担任主讲人,主题为《大学生学习风格探索团体辅导的带领与实践》。校党委学生工作部副部长石凌,全校学习发展指导导师和各学院学习发展中心联络人参加培训。

首先,余璇带领大家深度体验团体辅导的各个流程,老师们一起绘制“学习相似圈”,寻找彼此学习风格的相同和不同;在“优势智力八方图”中探索自己的学习优势;完成“VARK学习风格量表”,匹配适合自己的学习方式。接着,在“我的高光时刻”环节,老师们回忆曾经克服学习困难时的优秀品质,从而更好地体会“成长型思维模式”对个人学涯的重要性。

在整个活动中,余璇边带领大家体验团辅,边在关键节点解释设计该环节的原理和目的,老师们积极发言,现场研讨氛围热烈。余璇结合实际案例,向大家讲解了非智力因素在学习效能上的影响,并介绍了“木桶理论3.0”,外国语学院本科生辅导员吴章凡从知识属性的角度出发,在现场提出了“木桶理论4.0版本”,引来在场老师们的连连赞叹。

活动结束后,参加培训的老师们纷纷表示,本次培训具备较强的专业性、指导性和实用性,为未来开展学业指导工作提供了理论支持,有效帮助大家提升了学业指导水平,期待学工部在未来举办更多的学习指导技能培训。