榜样领学——金融学院举办红色讲台之保研经验分享活动

发布者:左思发布时间:2022-04-26浏览次数:13

(通讯员 穆帆 秦睿祺)为充分发挥学生榜样的领学作用,帮助金融学子明晰生涯发展规划,金融学院从2022届毕业生中选拔了保研、考研、就业、境外升学优秀毕业生典型,成立优秀毕业生经验宣讲团,开展红色讲台经验分享系列活动。423日与424日晚,金融学院红色讲台系列活动之保研经验分享会通过腾讯会议的形式开展。六位优秀毕业生分为四个专场为全院低年级本科生进行了保研经验分享。

在保险专场中,保研至南开大学的保精1801王涵同学介绍了关于院校选择、专硕和学硕选择以及准备精算考试等方面的内容。会上,王涵详细分享了她的南开大学申请与参营经历,归纳了面试流程、问题、侧重点和有效的信息获得渠道、平稳心态缓解焦虑的方法,并提醒在场师弟师妹要注意意向院校申请时间和要求,做好提前准备。

在金融专场中,保研至武汉大学的金工1801童紫薇同学解读了金融学院推免资格的评审流程,并详细罗列了保研过程中需要注意的时间节点,以帮助师弟师妹提前做好时间规划。此外,她还着重分享了自己在A类期刊《Energy Economics》上发表论文的经历,强调了学习好英语和相关科研软件在论文写作和发表过程当中的重要性。随后,金融1801秦睿祺同学也进行了分享。他在童紫薇同学分享内容的基础上进一步为师弟师妹介绍了不同时间节点所需要注意的事项,并着重针对大一、大二两个年级的同学详细讲述了在低年级时应当如何培养自身核心竞争力,强调了多学习、多参与、多实操是提升工作效率的唯一途径。为此,他还亲自在会上进行了有关软件和网页的实操演示,以帮助大家进一步感受实操的重要性。最后,秦睿祺强调了保研是一场持久战,需要做好长期的心态调节工作。培养一两个爱好不仅有助于为简历增添色彩,也可以帮助自己放松身心。

在投资专场中,保研至厦门大学的梁颖悦同学对近几年的保研数据作出了详细分析,并重点分享了院校投递、参营面试与文书准备的相关经验。此外,她尤其强调过程中的心理健康,她建议大家与朋友、家人始终保持紧密、积极、正向的联系,在压力极大的情况下,可以获取前行的精神支持与心理慰藉。

在管工专场中,保研至中央财经大学的造价1801盛怡如同学和保研至上海财经大学的房产1801尹桐同学分别介绍了各自的保研经验。盛怡如从个人介绍、文书材料、面试经历、反思总结四个方面展开详细介绍了保研经历与流程,并强调加权成绩、英语成绩等方面的重要性,此外,她也鼓励大家积极调整心态,以自信从容的姿态面对各种考验;尹桐同学从保研前期的简历投递、保研中期入营面试经历以及保研后期经验总结三个方面向大家分享,其中,她介绍了学硕与专硕的区别以及二者的投报情况,同时也通过自身的保研经历向大家介绍了不同高校的夏令营面试情况与各自的侧重点考察点等,最后对同学们的问题进行了详细的答疑。

作为教育部“三全育人”综合改革试点院系,金融学院始终注重凝聚各方育人力量,开展优秀毕业生系列经验宣讲是学院发挥朋辈榜样育人力量的工作传统。参与此次分享的学生则表示,几位师兄师姐基于自身实例的精彩分享让我们低年级的学生对于保研的前期准备、简历投递、参营过程、面试事项、心态调整等多方面对保研有了更进一步的了解,能够帮助大家更有计划性、目标性地安排接下来的学习与活动。