实践促学——金融学院2020级开展“六个一”假期生活分享

发布者:左思发布时间:2022-04-06浏览次数:10

(通讯员 穆帆 黄兰茜)为落实立德树人根本任务,发挥实践育人作用,促进学生德智体美劳全面发展。20223月,金融学院2020级各班级分别开展了 “六个一”假期生活分享活动。金融学院2020级辅导员穆帆、莎吉丹姆参加了各班的分享活动。

在各班班委的主持下,各班分享同学结合地域、民族、家庭等实际情况,依次上台从“德育立魂、智育立心、体育立神、美育立情、劳育立身、总结思考”六个方面分享自己的假期生活。在“德育立魂”方面,造价2001班竹诺依同学分享了她在寒假中加入社区服务队,帮助社区工作人员统计疫苗接种情况的经历,程玉琛同学分享了自己在图书馆做防疫志愿者,给图书消毒贴标签的经历;在“智育立心”方面,保精2001班王一荻同学分享了假期期间参加美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)的参赛经验;漆智鹏同学对其参加北大光华科研小组、在券商公司实习、社团活动的经历进行了分享;在“体育立神”方面,造价保险2001班金正广同学分享了自己学习滑雪的经历;在“美育立情”方面,金融2002班孙瑜婉同学对其与母亲堆雪人、在雪地上写字涂鸦、坚持练习瑜伽的温情经历进行分享;在“劳育立身”方面,造价2001康玥同学讲述了自己在寒假中的扫雪铲雪经历。展示同学结合PPT和视频等材料,呈现了丰富充实、各具特色的假期生活,各班同学也借此机会相互交流学习,收获颇丰。

最后,辅导员老师们对同学们的假期生活分享进行了充分肯定,并开展了开学主题教育,引导同学们常态化做好疫情防控、非必要不离校,注意防火防盗防骗防溺水,迅速融入新班级、学习专业知识、明确就业形势,做好生涯规划,笃实行动,扎实学习,用奋斗的姿态拥抱大学的学习生活。

寒假放假前夕,发布《致金融学院学生的一封信》,部署“六个一”假期实践作业,是金融学院的学生工作传统。“六个一”假期实践要求学生假期与父母进行一次长谈、开拓一下专业知识、坚持一项体育锻炼、参与一次传统文化活动、从事一项实践劳动、为假期生活写一份总结。引领金融学子在实践中了解国情、社情,将学生思想引领和行为引导从校内延伸至校外,引导学生合理利用寒假时间,增长见识,回顾总结,为新学期的学习生活做好充分准备