榜样领学——金融学院开展“红色讲台”经验分享活动

发布者:左思发布时间:2021-05-24浏览次数:10

(通讯员胥鑫诺 王儒燕 徐滢)为充分发挥学生党员的先锋模范作用,引领金融学子准确把握自身定位,帮助同学们深入了解保研、考研、出国、就业等相关情况,进一步明确生涯规划,创建优良学风。520日下午,金融学院“红色讲台”经验分享活动在首义校区30楼进行。金融学院2021届优秀毕业生代表谷方静、陈辉、李昕薇、杨平凡、张祖峋、揭佳豪、李岩岩、韦雨荷、张宸豪、李兆鑫为金融学院2020级本科生进行了经验分享。

为提升经验分享的针对性,此次“红色讲台”经验分享活动分金融学类、管工类、实验班类三场同时进行。关于保研,张宸豪介绍了自己四年来的学习和生活经历,表示大学应该知识与能力并重,学习和生活同行。谷方静和韦雨荷则为同学们详细介绍了学院推免文件以及推免环节,并重点为同学们介绍了研究生支教团,强调在提升专业知识与技能的同时,还要注重实践中的德育培养。关于考研,考取中国人民大学的杨平凡分享了自己丰富的大学生活经历,鼓励大家积极参与社团活动、博文大创等比赛,拓宽自己的交际面,重视目标和规划,学会选择。李岩岩以自身的录取学校为例分别向同学们介绍了考研择校要求,考研时间线,备考信息获取和考研规划等,并强调了学习的重要性,鼓励同学们要在大学生活中多尝试,多学习,多见不同的人,做不同的事。

关于出国留学,揭佳豪从出国学习的抉择、利弊、准备、时间线等方面为同学们解答疑惑,并表示应早日做出规划,不应随大流,要选择最适合自己的道路坚持下去。李兆鑫详细的介绍了申请国外大学的流程,并客观分析了出国留学的利与弊。李昕薇表示出国需要做好充足的准备,大一确定方向、大二准备语言考试、保持学习成绩,寄语同学们把握当下、踏实求学。关于就业,张祖峋分享了自己在考公务员、申请国外大学以及参加工作面试方面的心得体会,重点介绍了自己的实习经历,以及实习的重要性。陈辉则建议同学们要注重提升自己的竞争力,珍惜过程、不要焦虑。

互动环节,同学们就出国语言考试、如何找实习、专业分流选择等方面的问题积极提问,各主讲人也结合自身经历,详细耐心地解答了大家提出的问题。同学们纷纷表示师兄师姐的经验分享让自己收获良多,有利于自己更好的找到归属,规划成才。

作为“金心永向党 融力共奋进”金融学院本科生献礼建党百年系列主题活动之一,金融学院“红色讲台”经验分享活动同时也是乐学晓南学风建设系列活动的一部分,也是持续推进三全育人,加强朋辈教育的重要抓手。此次“红色讲台”经验分享的主讲人既是2021届优秀毕业生代表又是金融学院本科生党支部的学生党员,相信通过身边“红色先锋”真实生动的奋斗经历分享,定能发挥榜样领学的作用,促进优良学风形成,引领金融学子筑梦、逐梦、圆梦。