我校公管学子积极投身抗疫一线获点赞

发布者:左思发布时间:2021-03-22浏览次数:254

(通讯员:毛玺祥、贾璇)2021年春节,“新冠”病毒卷土重来,为了不再使悲剧重演,中国人民再一次开始“全民抗疫”。在这个没有硝烟的战场上奋战的有医护人员、社区工作者、党员干部以及来自社会各界的志愿者。而在这些志愿者中,一道道青春之光显得尤为耀眼,其中就有我院19级本科生张慧媛20级本科生肖雯静的身影。

家住湖北的张慧媛同学在寒假期间主动报名社区志愿者服务活动,踊跃参与新冠肺炎疫情防控阻击战,得到了社区和居民的高度肯定。随着寒假、春运到来,大量学生和务工人员准备返乡过节,意识到疫情传播风险加大的张慧媛立即参加到社区组成的“流动小喇叭”志愿服务队中去。傍晚她首先跟随社区工作者在辖区内各小区、楼道、街道进行疫情防控宣传;从晚上7点开始,她和一众志愿者在上湖塘社区集合,带上喇叭、公告牌,从社区出发沿着贡水河进行防疫宣传。提醒行人与居民做好疫情防控、佩戴好口罩是她本次志愿服务的主要任务。

当被问到本次志愿活动中令她感触最大的事情,她回答道:“这次面向社区招募的志愿者中,除了社区工作者,还有很多自发加入宣传小队的党员、普通居民、在校大学生。虽然志愿者们来自社会各界,但大家都会服从社区安排,宣传活动每天井然有序。这种团结一心的抗疫精神令我颇为感动。”

而身处高风险地区——河北省容城县的肖雯静同学,在疫情暴发后毅然加入到抗疫一线的志愿者队伍中。在此期间她每天六点准时起床来到工作岗位登记社区的进出人员,做好所有流动人员的测温工作,晚上九点才结束一天的志愿活动。她与社区“两委”成员并肩作战,为全镇群众全面完成两次核酸检测工作做出巨大贡献。“大学生群体已经成为活跃在疫情防控中不可或缺的力量。萤火之光虽不及皓月,但足以照亮脚下方寸土地”。肖雯静在采访中由衷感叹到。

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展系列重要指示要求、积极响应我校志愿者协会的号召,以张慧媛、肖雯静为代表的公管学子在寒假期间主动投身基层疫情防控工作。他们“牢记志愿精神,时刻做好准备,带头做好防护,传递科学的防疫知识,为打好疫情防控攻坚战打下坚实的基础。”

“疫情就是命令,防控就是责任。”希望我院学子向以张慧媛、肖雯静两位同学为代表的青年志愿者学习,将“公共精神”贯彻落实,在为社会奉献与服务的过程中提升自我、发挥价值,让青春发光发热!