希贤记(十七):让财能为你赋能 | 财会师姐的宝藏秘籍

发布者:左思发布时间:2020-04-19浏览次数:12



编者按

 1948年,中南财经政法大学前身中原大学,由时任中共中央中原局第一书记的邓小平同志一手创立。《希贤记》即取自邓小平曾用名“邓希贤”,旨在通过记录优秀学生的成长轨迹、专业感悟,以供高中同学、在校大学生了解和学习。本期推送《希贤记》第十七篇。


李紫涵

中共党员,高中毕业于黑龙江省实验中学,现为中南财经政法大学会计学院财务管理专业2016级本科生。在校期间获五四表彰“校级优秀学生干部”,人民二等奖学金。获得华为全球财务精英挑战赛全球亚军,优秀表现个人,参加CFA全球投资分析大赛获校级Best speaker,本科期间拥有普华永道会计师事务所,中投证券,华为马来西亚账务共享中心等多次实习经历。多次主持大学生创业创新项目,博文杯百项实证创新项目,创青春大学生创业项目获校级立项。曾担任中南财经政法大学70周年校庆志愿者礼仪组组长,学生社联社团文化研究部部长,主持湖北广电民俗音乐进高校等大型晚会。目前获得英国伦敦大学,澳大利亚墨尔本大学,悉尼大学等多所高校录取。


序章

  此刻的你,是沉浸在纷至沓来的试题中?还是踌躇于一所所高校?不论是埋头苦读的这个可爱的你,还是已经踏入大学校园的懵懂的你,请相信,所有的磨砺换来的都是成长,所有的忍耐都将在日后的某一个瞬间像腾跃而出的海豚,在波光粼粼的海面肆意穿梭,看得见日暮朝夕,触得到周遭冷暖。倘若决定灿烂,梦里的那个最朦胧的愿望埋在心里已随着时间破土而出,春华秋实。


生命的奖赏从来不在起点


倏忽回到了那个盛夏,飞机一落地,眼前是遒劲的武汉二字,那些将要去往的四年时光,便安稳得落在了这素未谋面的故乡。选择会计学院的财务管理专业,是惊喜,亦是挑战。了解了学院深厚的学科底蕴和专业良好的职业前景之后,初入大学的我便在学霸氛围中开始了点滴的学习。

什么是财务呢?厚植于那些高深的专业理论中,资本结构理论,资本资产定价理论,资金运动理论;抑或是记录于一个个简单却能涵盖一切的会计分录中;又难道是做到紧跟时代的项目管理中精准的财务分析。一切在开始时都是茫然而又些许挫败的,其实高中的“课程”到大学的“专业”,学习方式和思考层次是一个飞跃,所以初入大学,我建议扎实的学习基础课程和知识,为什么要学习这门课程。或许现在的我尚未能对专业说出很多独到的见解,但我相信在学习中积累的思维方式已使我受益良多。人生=思维方式×热情×能力,不断地去探索吧,不论是考试还是参与各种比赛和项目,都是一次次的盘点和审视,善于反省自身,善于学习他人,没有谁比谁轻松自如,不过是有的人用自己的努力,把当下的每一个难题干掉,记得华为比赛期间,无论是财务指标分析,还是对于实务的理解,输出的结论都有很多困惑,但通过大家的通力合作,遇到什么问题都不慌张。知识只是工具,人,才是目的!时间从未荒芜,无论暖流改变气温带来鱼群,还是海水淹没岛屿失去痕迹,只要找到喜欢的事情,每天坚持一点点,就能看到自己的蜕变。


成长本身,就是我们的目的


进入大学,我们会面临林林总总的活动,例如学生工作、社团活动、大型赛事,活动中都需要用最认真的态度准备,最饱满的状态迎接。更重要的是大胆试错,“自己”这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解“自己”。还记得我第一次见到“房东的猫”时的心满意足,筹划完成了社团立项资金发放的如释重负,70周年校庆上作为礼仪志愿者的与有荣焉。从进入大学开始一步一步的小事全力以赴,自然大事水到渠成。

做快乐的事总比快乐的做事更重要。找到一个自己真正的兴趣点是可以持续的提升自信和完善自身的,例如在主持晚会的过程中,遇到突发状况的处理。记得和湖北广电的主持人共同主持时,没有定稿,即兴的进行回答和串场,那种大脑高速运转的感觉令我记忆犹新。未必一定要做大家都觉得应该做的事情,就像契克森米哈赖的心流体验一样,成长不仅仅是在校生活的点滴积累,成长也不是为了达到什么目的的手段,成长本身,就是我们的目的。

如果不能成为劲松,那就成为一丛最好的小树长在山谷中,秉持自己的欢乐,接受风雨的考验。从固定心态走向成长心态,容许自己的失误,下一次做到更好就已经很棒了。大学本科期间第一次在普华永道实习,感觉大二的自己什么都不会,但安静的核查好每一个底稿,把Excel的技巧在工作期间快速学习掌握,还认识到自己英语学习不踏实的问题,形成闭环思维,对应做的每一项工作都能有所反馈,对身边的每一个人都有所交代,大家工作很累的时候,就喊着“我行,我行,我行”,这些都潜移默化的提高了我的做事效率。理想未竟的时候,记得有人说过你能够,是因为你认为自己能够。


笑,是一种活在当下的喜悦


一些朋友讨论过,大三过后该做什么,好像面临着很多思考,每一个选择都有它的赋重,也会收到很多的建议。这个时候我也会很迷茫,读曾国藩的书让我在犹豫的时候可以找到一定的方向,大学期间所有门类的书,只要感兴趣不妨看看,这些都在不经意间雕琢着我。其实面对选择的时候,要有勇气去听从直觉和心灵的指引,它们在某种程度上知道你想要成为什么样子。经过一定的积淀,比如大量的阅读,日常的思考,要相信自己的判断并及时做出决断,行胜于言,高效行动。每天在流利说上英语打卡学习,学习注会要每天抽出一定的时间,不只是记忆,更是增加自己的理解。

所谓悦纳自己,不仅仅是花费时间和精力去打拼辉煌的未来,也是在当下,努力去做自己喜欢做的事情,让自己的内心充盈着喜悦。此刻安宁,就做好此刻的事。此刻有选择,就去选本心最渴望的。难过的时候,安慰自己一切都会过去的,然后开心点,再开心点。都说爱笑的女孩运气不会太差,我还是很相信这句话,璞玉浑金,不失本性,自己看着自己很开心,别人看着你也会很开心,也能逐渐增强与良师益友的沟通吧。


结语

无论是面对高考的压力还是大学生活,这即将启程的一切都很奇妙,而这其中的每一个音符都将由你亲手创造,青春不是年华,而是心境;青春不是桃面,而是深沉的意志,恢弘的想象。是生命的深泉在涌流。人生是场漫长的旅行,愿你能朝着太阳生长,做一个温暖的人,忠于内心,清澈生活。