希贤记(十六):《中国青年报》头版报道 一位甘肃"山村娃"的创业励志故事

发布者:左思发布时间:2020-04-19浏览次数:12

编者按:

1948年,中南财经政法大学前身中原大学,由时任中共中央中原局第一书记的邓小平同志一手创立。《希贤记》即取自邓小平曾用名“邓希贤”,旨在通过记录优秀学生的成长轨迹、专业感悟,以供高中同学、在校大学生了解和学习。本期推送《希贤记》第十六篇。


右眼失明18年,眼前的世界暗了一半,但只要内心的追求永不止息,人生依然可以光辉闪耀。当大多数同龄人为找工作而奔走于各大招聘会时,中南财经政法大学大四学生李金龙的两部手机要24小时开机,以便随时管理4家业务线覆盖多个省市的公司。他是23岁的青涩大学生,也是被《中国青年报》头版报道的成就颇丰的创业

李金龙的人生字典上曾写满艰辛,小小年纪的他便尝过了生活的苦涩。李金龙出生在甘肃陇西的一个偏远山村,六岁那年的腊月二十九,一家人围坐在炕头,淘气的小金龙趁妈妈不注意,偷偷拿着剪刀玩,一不小心戳进了眼睛……历经两次手术,家里负债累累,李金龙的右眼依然看不清书上的字,在太阳下总是闭着。他常常要经受人们异样的眼光,甚至被同学们戏称为"独眼龙"

不幸的经历并未使李金龙一蹶不振,在风雨冲刷中,小树愈加深深扎根于地下的土壤。李金龙的父亲在镇上开了一家兽药铺,以此维持一家人的生计。李金龙从小就跟着父亲学会了给牲畜看病打针,父亲不在家时,谁家的小猪生了病,李金龙背上药箱就能"出诊"。他到镇上读中学时,帮着父亲联系厂家订药、送货,十几岁时就成了家里的顶梁柱。而且,李金龙从小学到大学都成绩优异,还常常被选为班长。

2016年,李金龙考入中南财经政法大学公共管理学院。学校老师了解到李金龙的家庭境况后,为他提供了勤工助学岗位,还帮他申请到每个月300元的生活补助。但为了省钱,李金龙每天都吃食堂三块五毛钱一份的一荤一素。久而久之,食堂的阿姨都认识这个穷苦孩子了,每次还会给他多打个菜。在入学时,李金龙就曾暗下决心:"大学期间要赚钱养活自己,经济独立,减轻父亲肩上的担子。"为尽快实现经济独立的愿望,李金龙尝试了各种赚钱的机会。大一时,他做过驾校代理,卖过新生用品、电话卡,他还代理推广App、做过家教。开学第三个月,他就告诉父亲不用再给他生活费了。

大一时,创业学院副院长邓汉慧指导李金龙所在的班级开展一次调研。李金龙作为班长,每天早上六点就要拖着几个行李箱的调研物资,带同学坐地铁转公交去社区做问卷调查。武汉的冬天阴冷难耐,再加上临近期末,有些同学不愿意去。李金龙每天晚上整理完调查报告,还要说服大家克服早起和期末复习的困难。他几乎每天都要工作到夜里一两点钟,5天下来瘦了6斤。

李金龙出色的能力和坚韧的品质赢得了老师们的高度评价。邓汉慧将他推荐给当时正在创业的师兄李帅和陈肯,负责运营麦科塔商务服务有限公司,做第三方社会调查服务。在这之前,李金龙曾经注册过一家公司,在校园里做手机维修。但由于校园团队的人员流动性强,20人的团队没过多久就只剩下两个人。

在陈肯的指导下,李金龙从写项目书开始,组织了一帮创业伙伴。李金龙逐渐带出自己的小团队,他们推出了一款智能云积分回收终端——"华清洁利绿色智慧校园"。学生通过垃圾分类获得积分,使用积分或现金可以链接起洗衣机、自助售货机、公交卡充值等商业消费场景。新颖而接地气的绿色环保理念和商业模式迅速被各方接受。

李金龙带着项目参加了大大小小的比赛,不断将其修改完善。20189月,在"建行杯"第三届全国财经院校创新创业大赛中,这个团队从70多支队伍中脱颖而出,一举获得特等奖和最佳人气奖。

他抓住机会进行高校推广。从几台洗衣机开始,项目通过招标发展到全国11个城市、30余所高校、7000多台洗衣机。不久前,这个团队甚至拿下了成都一家6万人大厂的自助洗衣业务。华清洁利的成功让李金龙逐渐从"心里虚"到开始有"野心",他大胆涉足在线教育、创业孵化等业务。

李金龙团队关注到国内保研咨询领域的空白,便提出做在线保研咨询项目的想法。他们随即建立起App、公众号、小程序等,为想保研的学子提供目标院校一对一咨询辅导。目前这一项目覆盖了几百所高校,累计为超万名学子匹配目标院校,一年就能有上千万元的营业额。

李金龙先后获得"全国大学生创业英雄百强""中国大学生自强之星""2018年湖北省大学生自强之星标兵"等荣誉称号。他感恩于创业道路上师兄的引导和帮助,便想把这种"传帮带"的创业模式继续下去,让有兴趣的人参与进来。包括团队成员在内,如今已有超过60名大学生在李金龙的指导下成为大学生创客。李金龙说自己很享受"通过自己的努力影响和改变身边的人"这样的成就感。公共管理学院的大三学生宫铭珠创立了本校"吃喝玩乐联盟",分享校园周围的吃喝玩乐攻略,不到一年就吸引了8000多个粉丝。初期,李金龙让她加入自己的项目,从学习写策划打比赛开始,鼓励她大胆试错。宫铭珠说:"师兄的经验很丰富,每次交流之后他一下就能指出问题,让我有豁然开朗的感觉。"

除了创业之外,这个年轻人也没有耽误学业。在刚刚过去的大三学年,他的专业成绩排名第二、综合成绩排名第一,他因此而获得国家奖学金和校级三好学生标兵。

刚入学时的拮据生活已经远去,李金龙也早已实现了刚入学时许下的"经济独立"的愿望,上大学以来他只问父母要过2000元生活费,现在也已给家人在镇上买了车和房。如今站在聚光灯下的李金龙,因努力而闪耀,因奋斗而生辉。但对于这位年轻的创业者来说,此时的成就远远不是终点,就像李金龙始终笃信并践行的人生格言:"你只需要低头努力,剩下的交给时间",时光不会辜负每一个奋斗者,相信李金龙会在未来的创业路上继续发光,成就更辉煌的人生!