【战“疫”辅导】用“心”战“疫”,在抗“疫”大考中践行初心使命

发布者:左思发布时间:2020-03-15浏览次数:276

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠疫情发生以来,根据学校统一部署,按照学院党委工作安排和具体要求,辅导员王阳迅速反应,从“春节状态”转为“战‘疫’模式”,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,教育引导学生在疫情防控中传承和弘扬爱国主义精神,在中国特色社会主义思想的生动实践中充分感受中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导学生坚定“四个自信”,在抗“疫”大考中,以实际行动践行初心使命,牢牢守住年级疫情防控工作的严密防线,为守护229名学生的身心健康贡献微薄之力。

网格化管理,打造线上防疫“新阵地”

疫情扩大时,正值放寒假。为确保年级防疫工作的有序开展,王阳迅速构建了“年级—班级—寝室—学生”四级联动疫情防控工作机制,6名班长任组长,51名班委任组员,68名寝室长任联络员,齐心协力确保各项工作落实和信息统计有效畅通。充分利用QQ、微信、电话等方式,开始“一对一”、“点对点”的开展工作,把“键对键”作为“面对面”的有力补充,通过“学生健康状况上报”、问卷调查、班级群“接龙”等形式,开展“地毯式”学生信息摸排统计。第一时间完成学生返乡情况统计,两天之内组织229名学生完成“学生健康状况上报”;实现“寒假返校思想动态调查”全覆盖;严格落实学生信息“日报告、零报告”制度,建立动态信息库,全面统计和了解每一位学生的健康情况和生活情况,努力打造线上防疫“新阵地”。

特色化引领,构建网络思政“新平台”

疫情防控,思想政治教育和宣传工作首当其冲。王阳及时转发教育部、省教育厅、学校致学生及家长的一封信等内容,将疫情防控最新要求、科学防护知识、假期生活提示、网络教学信息等传达给每一位学生;教育引导学生正确认识疫情,不信谣、不传谣,传播正能量,坚定抗疫信心;根据学校教学安排,引导学生“停课不停学”落实到每位同学上好专业教育的必修课;组织全体学生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播,第一时间召开云班会,围绕“如何从这场‘大战’之中学习谱写‘大写的青春’”展开线上讨论,与学生在线“共话青春”共奋进;鼓励同学们自觉隔离,居家锻炼、每日打卡,保持良好的生活习惯;组织各班同学录制了“众志成城 防疫有我”主题视频,为武汉、为湖北、为祖国加油;组织各班级团支部开展贴近生活、关注疫情的防疫主题团日活动;广泛动员学生参与志愿服务活动,其中贾可欣、粟志杰等学生参与了社区志愿服务活动,王彤、袁阿凌等十余名学生参与到为一线医护人员子女辅导功课的志愿活动;广泛动员学生捐款捐物,邓佩佳、杨蒙、文婷、张敏等数十名同学为抗“疫”一线共捐款3270元。

精细化服务,拓展心理育人“新局面”

面对疫情蔓延迅速带来的紧张、恐慌、焦虑情绪及心理压力,王阳密切关注防疫期间学生心理健康,及时转发中南大心理中心写给学生们的“心理家书”,以及《心理防疫系列》等推文;组织学生填写《新冠肺炎时期中南大心理求助-互助问卷》;组织学生观看《全国知名专家开展大学生心理应激与应对》系列讲座;注重个体问题解决,采取“一对一”措施,面向全年级开展线上谈心谈话,重点关注湖北籍、家庭经济困难及边疆少数民族学生;用“心”战“疫”,引导年级学生掌握科学的心理调适方法,有效应对当前疫情带来的不良情绪困扰。