关于加强“五一”期间本科学生教育管理工作的通知

发布者:何志钦发布时间:2020-04-30浏览次数:10

各学院:

学校2020年“五一”放假调休时间为51日至55日,受新冠肺炎疫情影响,学校尚未开学。学院一方面要抓紧抓实抓细疫情常态化防控工作,一方面也要切实做好学生教育、管理和服务。现就加强“五一”期间本科学生教育管理工作通知如下:

1.严格落实值班值守制度。学院要加强“五一”期间学生工作值班值守,及时掌握学生思想状态、行为动态、心理状况、生活情况等。如有异常情况,及时核查,分类处理,第一时间报告。

2.高度重视学生教育工作。辅导员要通过微信群、QQ群等开展专题教育,将新冠肺炎防控、传染病防范、心理健康教育、安全知识宣传等作为重点内容,强化学生健康意识、安全意识、法治意识和道德意识。

3.加强留校学生日常管理。严格落实日检制度,严格离校外出审批管理,严禁聚集性活动,减少与校外人员接触。安排值班人员定期深入学生区域巡查,提醒留校学生戴口罩,勤开窗,多通风,勤洗手,不串门,服从校园封闭管理。

4.做好未返校学生服务保障。与学生保持密切联系,加强学生跟踪管理,及时掌握学生动态,关注学生心理健康,提醒学生做好居家隔离,不外出、不聚餐、不聚集、不去人员密集的公共场所,服从地方疫情防控管理。未经学校通知,学生不得提前返校。动员辅导员和留校学生通过线上“云服务”、线下“实服务”做好学生的学业督导、生活保障、心理疏导等服务工作。

5.落实“日报告”“零报告”制度。疫情防控期间,严格实行“日报告”“零报告”制度。

2020430