我校举办第二届“新时代大学生讲堂”微课大赛

发布者:左思发布时间:2019-12-16浏览次数:10

(通讯员 李思学 何萍)为全面贯彻党的教育方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实推进我校思政课建设改革创新,1212日晚,由校党委宣传部、学工部、教务部和马克思主义学院在文潭楼一楼报告厅共同举办了“新时代大学生讲堂——‘讲好中国故事’微课大赛。”中南财经政法大学副校长覃红、中南财经政法大学学工部部长余小朋、中南财经政法大学马克思主义学院党委书记张文剑、中南财经政法大学党委宣传部副部长徐江、中南财经政法大学教务部副部长万世清、中南财经政法大学法学院党委副书记刘筱彤、中南财经政法大学刑事司法学院党委副书记万里雪、中南财经政法大学金融学院党委副书记黄小妹出任比赛评委。马克思主义学院和其他学院师生到场观赛。经过前期专业指导、初赛选拔等环节,由来自我校的刑事司法学院、金融学院、法学院、经济学院、工商管理学院、统计与数学学院、会计学院、新闻与文化传播学院等10组选手入围决赛。

本场比赛分讲课比拼、知识抢答、总结点评、颁奖典礼等环节。在讲课比拼环节中,10组选手围绕“讲好中国故事、传播中国声音”向大家分享了一个又一个感人至深的中国故事。有的选手讲述了习近平总书记的青年奋斗史,号召广大青年向总书记学习,志存高远;有的选手以自己在部队的切身体验,阐释了新时代革命军人“在平凡中坚守岗位、在挫折中砥砺前行、在汗水中挥洒青春、在实践中建功立业”的崇高信念;有的选手分享了我国军工前辈祝榆生“在战争年代保家卫国、在和平年代研制大国重器”的先进事迹;有的选手讲述了高原上三代人“放牧转场、守卫祖国”的执着,讲述了“放映员老贺”对电影事业一如既往的坚守,再现了习近平总书记关于“伟大出自平凡、英雄来自人民”的人民观;有的选手讲述了教师楷模张桂梅“爱生如子”“倾其一生奉献教育”的大爱精神和无我情怀;有的选手讲述了大凉山地区在党中央的领导和帮扶下修筑铁路、修建天梯等精准脱贫的故事;有的选手讲述了新中国成立七十年的沧桑巨变,展望了当代中国发展的光明前景;有的选手讲述了共同富裕的小康梦、创新驱动的强国梦和人类命运共同体的世界梦,彰显了一个泱泱大国的责任与担当。选手们时而慷慨激昂,时而娓娓道来,他们声情并茂的演讲,深深地感染了现场的每一位观众,赢得了观众们的阵阵掌声。

在知识抢答环节,赛务组围绕党史、国史上的大事件和习近平新时代中国特色社会主义思想,精心设置了系列知识抢答题目。现场同学积极参与,争相竞答,再次将现场气氛推向高潮。

比赛进入总结点评环节。我校副校长覃红教授用“形式好、故事好、指导好、讲得好”等四个“好”对本场比赛作了精彩点评。他充分肯定了马克思主义学院近年来在思政课改革创新方面所取得的成效,肯定了广大思政课教师在课程改革方面所付出的艰辛努力。同时对马克思主义学院思政课教学提出了新要求,要求深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,贯彻落实教育部党组书记、部长陈宝生同志近期在我校调研时提出的要求,“把方向把好、把学生教好”,牢记思政课的初心和使命,继续在探索和创新上下功夫,让思政课变成最受学生欢迎的热门课,把思政课打造成铸魂育人的灵魂课程。

最后,经过激烈的角逐,来自经济学院和工商管理学院大二学生李诗毓、吕杨的组合,凭借《家是玉麦 国是中国》的微课作品摘得本场比赛的一等奖。各位评委老师为获得一、二、三等奖的同学们现场颁发了荣誉证书和奖金。大赛在轻松愉悦的氛围中落下帷幕。