关于开展防范和打击非法校园贷系列主题活动的通知

发布者:何志钦发布时间:2018-09-12浏览次数:990

校内各单位:

为规范校园借贷管理,有效遏制非法校园贷高发态势,教育和引导学生树立正确的消费观念,切实增强高校学生风险意识和责任意识,根据湖北省教育厅专项工作安排,学校决定开展防范和打击非法校园贷系列主题活动。具体安排如下:

1.积极开展防范“非法校园贷”宣传教育活动(责任单位:学生工作部、党委研究生工作部、党委宣传部、团委、各学院)

相关单位要利用各种宣传渠道进行宣传教育,学院要通过主题班会进行专题教育,向在校学生宣传非法校园贷的特征及危害,普及金融风险常识,帮助学生树立正确的理财观念和消费观念。

2.扎实做好“非法校园贷”的专项摸排(责任单位:信息管理部、各学院)

各学院要组织一次专项摸排,根据自查登记和学生网站浏览分析研判非法校园贷风险形势,建立风险台账,明确整治方向,逐一对账销号。学院每月向学生工作部、党委研究生工作部报送涉贷月报表。

3.坚持警校联动,严禁非法校园贷进校园开展活动(责任单位:保卫部)

学校保卫部门要结合安保工作特点,建立校园巡查机制,形成网格化防控体系,保障学生合法权益。

4.坚持银校共建,设立金融服务网格化工作站,开展校园金融知识宣讲团活动(责任单位:财务部、团委、各学院)

学校支持银行业进校开展金融知识宣讲团、公开课活动,设立校园金融服务网格化工作站,鼓励学生参与主题文艺汇演、自编自导金融微电影等,开展健康有益活动提高学生金融风险防范意识和能力。

5.清除“非法校园贷”金融小广告(责任单位:保卫部、后勤保障部)

组织专人不定期清理“非法校园贷”等违法违规金融广告。

6.组织新生签订远离非法校园贷承诺书(责任单位:各学院)

各学院要在2018级新生入校教育活动中,加强远离非法校园贷的教育引导,向每一位新生发放《校园贷风险告知书》,并于930日前收回回执。告知书回执存于学院备查。

请各单位高度重视,明确专人负责,确保各项活动落实到位,并于1020日前将扼要活动总结上报。其中:本科生活动总结报学生工作部学生管理办公室何志钦,研究生活动总结报党委研究生管理办公室黄雯,各职能部门总结分别抄报以上两收件人。

附 件:中南财经政法大学校园贷风险告知书.doc

中南财经政法大学