中南财经政法大学课外体育活动刷卡记录实施管理办法

发布者:左思发布时间:2017-09-11浏览次数:27

中南大体〔20171

  

为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,按照国务院办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔201627号)中关于“将课外体育活动纳入教学计划”的意见,以及教育部《高等学校体育工作基本标准》(教体艺〔20144号)“面向全体学生设置多样化、可选择、有实效的锻炼项目,组织学生每周至少参加三次课外体育锻炼,切实保证学生每天一小时体育活动时间”的要求,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中天天锻炼、健康成长、终身受益为目标,根据我校校园分布特点,体育部现试推行《中南财经政法大学课外体育活动刷卡记录实施管理办法》,具体实施办法如下:

一、实施时间

201791开始实施

每日06:3022:30(包括节假日,但正常体育课课程时间段除外)

二、实施对象

普通本科生,不含港澳台学生、留学生及其他交流生。各年级重修体育课的学生按照老办法执行,“保健体育”课学生课外体育锻炼时间及次数不做明确要求。

三、考勤方式

()固定考勤(以时间判定)

在室外场地及室内场馆的固定考勤机刷卡考勤。

1.考勤区域。学生签到刷卡点与签退刷卡点为同一锻炼区域内的任意固定考勤机;

2.刷卡间隔。学生锻炼始末两次刷卡时间间隔大于等于30分钟小于等于180分钟,记录锻炼次数1次。

()移动考勤(以刷卡判定)

参与体质健康测试提高班、代表队训练、比赛及各社团活动等,由指导老师、教练持移动考勤机对学生进行刷卡考勤,记录锻炼次数1次;

()课外锻炼APP(以距离判定)

学生手机下载课外锻炼APP,可在校内外开阔地带(GPS信号稳定地段)进行自主锻炼,锻炼后上传数据即可。

1.不同锻炼类型需符合下述要求,可记录锻炼次数1次。

徒步类:男女生路程大于等于5000,速率小于等于20km/h

跑步类:男生路程大于等于2000(或环湖跑完成一次按序完整刷卡),女生路程大于等于1500,速率小于等于30km/h

骑行类:男女生路程大于等于8000,速率小于等于50km/h

2.课外锻炼APP会定期举办线上长跑系列活动,参与该系列活动的锻炼数据将按照本方案要求记录有效锻炼次数。

学生课外锻炼累计的刷卡次数、跑距(公里)评分表

  

  

  

百分制

比例分

刷卡次数

跑  距

100

10

60

120

95

9.5

57

115

90

9.0

54

110

85

8.5

51

105

80

8.0

48

100

75

7.5

45

95

70

7.0

42

90

65

6.5

39

85

60

6.0

36

80

55

5.5

33

75

50

5.0

30

60

45

4.5

27

55

40

4.0

24

50

35

3.5

21

45

30

3.0

18

40

25

2.5

15

35

0

0.0

14及以下

34及以下

  

四、奖励与惩罚措施

1.奖励措施

(1)以院系为单位,对学生的课外体育锻炼情况定期进行通报;

(2)以课外体育锻炼排行榜等形式,定期对排名靠前的学生予以公示表扬和适当的物质奖励。

(3)参与锻炼者在每个学期均获得100分,在当学年的体质健康测试分数上外加5分。

2.惩罚措施

因锻炼得分与体育课程期末成绩有关,为严肃考纪考风,如发现作弊,通报学校、学院,并按期末考试作弊予以处理。如有以下情况者均按作弊论:

A.所刷卡与本人身份不符(替跑者与被替者同属作弊);

B.利用辅助工具代步实行环湖跑者。

五、其他

1.学生在课外锻炼中,应选择适宜地点和强度,提高自护意识,避免运动损伤和危险活动;

2.通过人员巡视和技术手段定期或不定期对课外体育锻炼的考勤情况进行检查,一经发现学生在课外体育锻炼中出现舞弊行为,取消其本学期体育成绩;

3.学生可登录智慧中南大或关注中南大体育微信,查询个人锻炼次数。咨询电话:027-88386139

4.未尽事宜,最终解释权归体育部所有。