心理中心开展大学生“亲密关系工作坊”培训

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-21浏览次数:11

(通讯员 周聪)12月18日,第一期大学生“亲密关系工作坊” 在文溯楼202督导室如期开展。本次活动由心理中心余金聪老师主讲,采用体验式教学,课程持续一天一夜,来自法学院、会计学院、工商管理学院等10个学院的23名学生参与本次活动。

余老师简短的自我介绍后,便邀请同学们相互介绍,并分享对此次工作坊的期待。在聆听完大家的期待后,余老师结合自身的成长学习经历澄清大家对亲密关系的误区。随后,余老师从亲密关系的10个秘密入手讲述了“幸福的秘密”“关系的序位”“关系的四个阶段”、“成长冰山图”“正向信念的障碍”“陪伴痛的秘密”“沟通的秘密”“受害者牢笼”“男女大不同”和“自私与自爱的区别”。

在课程最后的分享环节,同学们纷纷表示此次培训获益匪浅。有的同学感慨自己在如何处理与父母的关系方面有了新的认识;有的同学反思自己与朋友、恋人的关系,他们表示将慢慢尝试放下对外在的期待,学会对自己的期待负责任,学习关爱自己;更多学员坦言,通过体验式学习,她们对亲密关系有了更清晰的认识,也更有信心经营好自己的亲密关系。

心理成长是个体发展过程中非常重要的人生议题,通过成长学习可以帮助学生更好地了解自己、理解自己和悦纳自己,进而拥有持续稳定的幸福感。今后心理中心将开展更多类似的体验式心理成长类培训活动,以帮助更多学生从中获益。