我校举办第六期“美丽心灵”辅导员心理工作坊

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-21浏览次数:12

(通讯员何红娟)20161118日,校心理健康教育咨询中心在文潭楼学术报告厅举办我校第六期“美丽心灵”辅导员心理工作坊,主题是“重点关注学生家长‘阻抗’的理解与应对”,主讲人为华中科技大学大学生发展研究与指导中心副主任雷光辉。

与学生家长进行沟通是心理危机干预的重要环节,但在实际工作中,家长不理解、不配合危机干预工作的情况时有发生,此次工作坊旨在帮助学生工作者更好的理解和处理这一问题,以建立良好的家校工作同盟。雷光辉老师从“重点关注学生的工作机制”、“如何与家长建立联系”、“家长(监护人)的阻抗与处理”三个方面进行了详细介绍,由于内容紧贴老师们的实际工作,现场气氛热烈、互动积极,不少辅导员也提供了本人在与家长沟通过程中的宝贵经验。大家一致认为,作为辅导员,在工作中不仅要有大爱有情怀,也要借助专业的工作流程和工作技能,才能更好地帮助困难学生走出困境。

“美丽心灵”辅导员心理工作坊是我校心理中心为帮助辅导员老师进行自身压力管理、为其日常工作提供心理学专业支撑的一项长期、系统的工作,开办以来得到了辅导员老师的积极参与和一致好评。