胡宏兵老师谈“金融风险”

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-13浏览次数:663

(通讯员 胡源)为响应党中央和教育部思政司号召,在高校辅导员队伍中建立学习型组织,55日上午,首义校区2015级本科生辅导员开展专题为“全球经济形势与金融风险管理”的学习活动。本次活动邀请金融学院保险系主任、博士生导师胡宏兵教授主讲,学工部副部长朱虹带领10余位专职辅导员参加学习。

胡宏兵教授首先从“加息预期偏淡 美元持续回落”的财经热点话题引出当天的学习主题,引导大家从全球化的视野下看待当今世界经济形势,从而全面认识在受到全球经济大环境影响不断深化的中国经济形势。随后,胡宏兵教授通过一系列图表的讲解,让大家了解新兴国家与发达国家经济状况对比,特别是2007年金融危机过后各大经济体恢复的情况,并延伸到对政治、经济的相互作用及大国制裁问题的思考。最后,在解读宏观经济的前提下,胡宏兵教授用大数据向大家展示了中国资本市场及股市近年来表现,并针对大家的提问就个人投资角度提出自己的见解。

本次活动受到在场学员的欢迎,作为财经政法类院校的辅导员,我们必须培养一定的全球视野和经济眼光,必将了解学生所学专业,能够有效指导学生的学业规划,从而进一步思想政治教育工作的实效性