学校举办新进辅导员培训暨交流座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2011-08-26浏览次数:657

8月26日,我校新录用辅导员培训暨交流座谈会在中原楼三楼会议室举行,校党委书记徐敦楷、副书记齐文远、学工部部长阮世喜、资助中心主任靖才春、副部长王前哨、徐江等出席了会议,我校2011年新录用的11名辅导员参加了培训和交流座谈。

培训中,徐敦楷书记首先回忆了早年从事辅导员工作的经验和体会,并从党的教育政策,人民教师的使命,高校辅导员的工作任务,中国传统教育思想对当代教育工作的启迪以及我校的战略发展机遇等几个方面为参训辅导员老师上了一堂生动、深刻的工作启蒙课。徐书记指出,高校辅导员要不断学习国家大政方针、领会党的思想,与时俱进,切实深入地开展学生工作,才能获得学生的尊敬和爱戴。他勉励参训的广大辅导员老师要以“得天下英才而教育之”为人生之乐,了解学生、熟悉学生、与学生沟通、以学生为友,在辅导员岗位上传道、授业、解惑,不断加强学习、锻炼,尽快实现角色转变,努力成为一名优秀的教育工作者。

齐文远副书记表达了对11位新录用辅导员的欢迎及对学工队伍不断充实的喜悦。他从大学辅导员的历史由来、大学辅导员的角色定位、如何才能成为优秀的辅导员等三个方面向参训辅导员进行了具体的阐述。齐书记指出,“热爱自己的工作,热爱学生,热爱学校”是作为高校辅导员的重要条件,同时还应该多了解当今时政,注重个人修养,虚心向他人学习并在工作中创新。最后,他勉励大家尽快融入学校环境,以高度的责任感和热情投入到未来的辅导员工作中去。

两位校领导充满哲理、语重心长的讲话,鼓舞了参加培训的辅导员。大家纷纷表示,在走上工作岗位后将牢记嘱托、不辱使命,以饱满的热情和扎实的工作为党的教育事业、为学校的发展建设贡献力量。

在当天下午的培训中,学工部各办公室负责人与大家分别就学生事务管理、大学生资助政策、大学生心理健康教育、国防教育与军训、大学生思想教育与辅导员队伍建设等方面的问题进行了交流座谈。