徐敦楷书记作国际形势专题报告

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-27浏览次数:656

为帮助学生进一步认清当前国际国内形势,增强大学生的大局意识、忧患意识和责任意识,引导广大学生切实肩负起时代赋予的光荣使命,5月26日下午,学工部特别邀请我校党委书记徐敦楷教授在文泉报告厅为全校300余名师生作国际形势专题报告。校党委宣传部部长殷修林、团委书记周巍、学工部副部长徐江以及各学院党委副书记、学办主任和各学院学生代表参加了本次报告会。报告会由学工部部长阮世喜主持。

徐书记首先就中国目前的发展形势做了简要分析,他强调,目前,中国的主要任务依然聚焦在改善民生、加强国内建设和营造和平稳定的外部环境上,只有这样中国才能更加持续稳步地向前发展。

随后,徐书记从历史、文化、宗教等方面阐述了中国与周边国家关系的发展历程,并就中国陆地、海岸两方面的周边形势进行了深入地阐述。他指出,历史伤痕、领土纠纷、资源争夺、体制不合等因素一直是中国处理与邻邦关系的敏感点。中国应该坚持睦邻友好的对外交往方针,遵守和平共处五项原则,坚定地把握好和平与发展这两大时代主题,为中国的持续发展争取友好的外部环境。

最后,徐书记分析了当前国际热点问题对中国产生的影响。他教导同学们要关心国家大事,对中国的未来发展充满信心,既要看到中国特色社会主义道路走通了、走好了,又要保持冷静,看到与强国的差距。

阮世喜部长对此次报告会作了总结,认为徐书记的报告高屋建瓴、内容丰富、分析精辟,使大家对目前国际形势的正确判断有了更为深刻的理解,对当前面临的机遇和挑战有了更为清晰的认识。他希望同学们认真领会徐书记报告的精髓,心怀祖国、放眼世界,以实际行动做一名优秀的新时代大学生。