我校参加2024年全国政法院校学生工作年会

发布者:张雨舟发布时间:2024-09-30浏览次数:10

923日至25日,2024年全国政法院校学生工作年会在西北政法大学长安校区举办。陕西省委教育工委高校学生工作部部长吕元,中国政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、华东政法大学、中央司法警官学院(国家律师学院)、西南政法大学甘肃政法大学、广东财经大学、上海政法学院、山东政法学院、新疆政法学院等全国11所高校的领导及学工代表齐聚一堂,以“挺膺时代担当,书写青春篇章努力培养高素质法治人才”为主题,共同探讨落实立德树人,提高法治人才培养质量,推动“时代新人铸魂工程”落实落地举措。我校党委副书记陈狮及党委学生工作部、党委研究生工作部、校团委、就业指导服务中心、法学院、刑事司法学院等相关单位负责人和学工干部代表参加会议。

会上,各高校代表围绕新中国成立以来高校立德树人的机制探索与方法研究”“数字化背景下学生工作的新态势、新路径、新方法”“新时代高校‘一站式’学生社区机制研究”“以身心健康为突破点强化五育并举的创新实践研究”等主题进行有效交流和充分研讨。

(党委副书记陈狮作主题发言)

陈狮以《构筑六大心理育人平台 全方位保障学生发展》为题发言,阐述了我校落实立德树人根本任务,坚持健康第一的教育理念,依托“课程育人”“队伍培育”“专业干预”“文化活动”“资源联动”“多元宣传”六大心理育人平台,分享了我校心理健康教育工作体系的构建模式,介绍了我校促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展的主要做法和典型经验。

(政法院校学子同上一堂思政课活动启动仪式)

此次会议,经由全国政法院校学生工作协作组协商一致、共同发起倡议的 “立心铸魂学思想”——全国政法院校辅导员思政金课宣讲交流活动正式启动。各高校将通过组织辅导员跨校际、跨区域开展政治理论宣讲、工作研讨、专题讲座等活动,共同打造辅导员思政“金课”,推进和加强新时代学校思想政治教育工作。

(我校代表参加年会分组讨论)

参会代表举行分组讨论,分别围绕学风建设、“一站式”学生社区建设、大学生心理健康教育、网络思政、辅导员队伍建设等主题进行深度交流,共同探索学生工作的新思路、新方法、新机制。

(协作组高校代表领奖环节)

年会还对本次获奖论文进行表彰。我校共提交了13论文,其中法学院褚晶晶的论文中华优秀传统法律文化融入思想政治教育的三重逻辑》获二等奖,新闻与文化传播学院吕宗瑛、赵晓的论文人工智能时代高校思想政治教育高质量发展的现实挑战与应对》和法学院徐金花杨暄奕、刘佳雯的论文新时代高校涉外法治人才培养路径创新》获三等奖。

据悉,2001年,为加强政法院校间学生培养工作的交流与协作,由中国政法大学发起倡议,由西南政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中央司法警官学院、甘肃政法大学、广东财经大学、上海政法学院山东政法学院等政法院校组成全国政法院校学生工作协作组。23年来,协作组得到了各级党政领导和上级部门的亲切关怀与悉心指导,作为服务政法院校人才培养和学生工作发展的高水平合作交流平台,在推动学生工作发展、高校思想政治工作战线建设、高素质法治人才培养等方面做出了积极贡献。

根据全国政法院校学生工作协作组决议,下一届年会将由华东政法大学承办。