我校本科生辅导员迎新及入学教育专项培训顺利结束

发布者:张雨舟发布时间:2024-08-18浏览次数:13

(通讯员 朱雅婕 潘俊颐 王智健 周潇)为切实做好2024级本科生迎新及入学教育工作,815日,党委学生工作部组织线上专项培训,2024级本科生辅导员及2024年新入职辅导员近40人参加。本次培训由党委学生工作部思想教育办公室主任黄艳主持。

本次培训分为7个专题,从迎新工作、资助业务、生涯辅导、校园文化、党团班级建设等方面依次展开。党委学生工作部学生事务管理办公室主任谢吉逐项介绍新生报到流程、迎新工作安排、迎新注意事项、学籍管理重点以及新生档案管理等相关内容,号召全员全过程全方位做好新生入学保障工作。系统工程师作网上自助迎新平台操作演示。

党委学生工作部学生资助管理中心办公室主任潘喆作题为《新时期资助工作的三问三答》主题分享。她从“什么是资助工作、资助谁、怎样做好资助工作”三个问题出发,帮助辅导员深入了解我校六位一体帮困助学体系。

就业指导服务中心就业指导教研室主任兰玉娟以《高校辅导员生涯辅导实务》为主题进行大学生生涯辅导工作培训分享。兰玉娟以学生对环境的适应和融合为切入点,从大学生生涯发展的阶段任务、辅导员生涯辅导任务与能力和就业指导服务中心资源支持三个板块讲述了生涯辅导过程中的理论概念和指导技巧。

团委办公室副主任范媛系统介绍学校校园文化活动,帮助大家进一步了解学校在校园文化塑造上聚焦五育并举,在第二课堂开发上响应青年关切,在团员发展培养上突出组织引领等一系列特色育人举措。她建议辅导员在工作过程中聚焦学生需求、专业特色推出品牌活动,打造人才队伍和网络阵地。

工商管理学院团委书记何强作题为《做好班级建设,打造师生成长共同体》主题分享。他以新生班级建设的问题作为切入点,分析了当前高校新生群体的新特点,并强调辅导员群体应跳出角色认知误区,调整管理方式,用好“四支力量”,做好“四个环节”,抓好“四个教育”,护好“四个群体”,找准新生班级建设工作的重点与落脚点。

文澜学院学办主任余利以《学生思想政治教育和党团建设》为主题分享学生思想政治教育和党团建设工作经验。他用“五个强化”与“五个维度”概括了学生思政工作框架与工作目标,并详细介绍学生党员的发展流程以及当前的相关政策,为参会老师提供开展思政工作的新思路。

教务部教学运行管理办公室主任陈国威以《本科教学工作简介》为主题介绍大学生选课、重修、保研等过程中的学习指导实务。他通过介绍教务部各个科室的职能与相关业务,以及辅导员工作密切相关的业务流程与工作内容,让各辅导员更加全面认识、了解本科生学习中的重要节点。

参训老师纷纷表示此次培训干货满满,收获颇丰。中韩新媒体学院的2024级本科生辅导员王秋菊表示本次培训涉及辅导员日常工作的各个方面,今后将坚持协同育人,努力培养德智体美劳全面发展的新时代大学生。金融学院2024年新入职辅导员李梦梵表示此次培训为她今后的工作提供了有力指导,也更加清晰地认识到自己肩负的责任和使命,将努力为学生的成长成才贡献力量。

审核人:范献龙