学工部党支部赴盐津县开展结对帮扶

发布者:张雨舟发布时间:2024-07-08浏览次数:10

通讯员  周潇 康丽婷)为深入推进实施定点帮扶盐津县“教育强基工程”,不断深化拓展校地结对帮扶,切实做好中央单位定点帮扶工作,71日至74日,党委学生工作部党支部调研组范献龙、黄艳、康丽婷、彭文、周潇一行赴学校中央单位定点帮扶点——云南省昭通市盐津县开展心理援助、实地调研等结对帮扶工作。

72日,调研组来到盐津二中,与该校师生就心理咨询工作方法进行深入交流。康丽婷、彭文面向盐津县三十余名专兼职心理教师开展为时一天的专业培训。培训以“理论+案例+团体体验”的方式进行,包含三个单元的主题讲授和两个心理团体,涉及到心理辅导的基本设置与技术、一次单元心理危机评估框架、心理沙盘游戏初探、心理团体的开展与体验等内容,帮助盐津县心理教师不断丰富专业技能和提升教学水平。

73日,在学校定点帮扶盐津县驻点村——普洱镇箭坝村,调研组实地走访了学校援建的箭坝小学,详细了解学校基础设施建设、校园文化建设、教育教学和学生学习生活等情况。在箭坝小学校长李勇的带领下,调研组前往箭坝小学学生家中进行家访,了解帮扶学生的家庭状况、学习成长环境、家中行为表现,为构建长期、有效的帮扶机制奠定坚实基础。

近年来,从脱贫攻坚到乡村振兴,党委学生工作部党支部在校党委领导下,在机关党委指导下,全面贯彻落实党中央、国务院关于全面推进乡村振兴重点工作的要求部署,以人力帮扶、学业帮扶、志智双扶、心理帮扶、消费帮扶为抓手,通过选派驻村干部、捐赠书籍教具、走访困难学生、开展心理培训、提供心理咨询、组织以购代捐等形式,积极做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,高质量完成定点帮扶与对口支援各项任务。