【法学院】“学创集市”为学生一站式定制学习发展成长计划

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-20浏览次数:11

通讯员(牛静 张雨萌 陈超 吴珑妤)根据学校2024本科生“学风建设月”工作部署涵养优良学风更好促进法学院学子能力提升和成长发展,乐学中南 学思践悟 集梦未来——法学院首届“学创集市”活动418日下午在法学科研大楼一楼大厅举行。本次活动由法学院学习发展中心主办,法学院团委青年研究中心、法学院本科生2022级团总支承办,积极融通各类学习资源,畅通师生交流渠道,以多元主题、新颖趣味的集市摊位形式开展。党委学生工作部副部长葛明、学生学习发展中心刘微、郭小义老师,就业指导服务中心副主任贾晓、郭婉钰老师到场指导。

学创集市”围绕学业提升、朋辈引领、创意共享、生涯规划四大板块,共设六大主题展览、八大主题摊位,立足打造学业提升增能力、朋辈引领共成长、创意共享促发展、生涯规划明方向四大主题开展特色学习成长发展活动。各摊位围绕主题设计各具特色、针对性强、趣味性高的体验与交流活动吸引大一至大四各年级学子积极投入、踊跃参与活动现场,同学们通过参观展览、游览摊位、参与趣味游戏、与优秀榜样面对面交流、师生下午茶共谈、一对一修改简历等形式,在轻松交流学习成长经验,在活动体验中找寻生涯发展路径。现场氛围热烈,一个个摊位为在场学子带来一场有声有色的启智润心课堂。

学业提升增能力,精华共享涨知识。法科大楼一楼大厅两侧陈列了 “寻找思辨之声与觅践习之道”——法学院思文化、社会实践、专业实习成果展板,集中展示法学院思类赛事成果与参赛心得、优秀社会实践成果与剪影和本科生专业实习经验分享等丰富内容。“才智落‘笔’生花,优秀有‘记’可循”摊位精心陈列各门专业课程笔记与思维导图,帮助同学们找到适合自己的笔记制作和学习方法。在“‘英’为有你,与法同行趣味盲盒活动”摊位上,参与者通过抽盲盒来挑战英语四六级和法考备考题目,同时还提供了法条与诗词的字段,供同学们大开脑洞,趣味拼贴创意诗

朋辈引领共成长,经验交流齐争先。党团活动室内,考研、法考闯关经验分享交流会如火如荼进行,考研至北京大学、中国政法大学、中南财经政法大学的刘奕涵刘梓涵、张安琪先后分享考研专业及院校选择、时间规划、心态调整内容;王安琪、刘子萌、罗南详细介绍法考复习计划、备考重点和复习技巧方面的心得和感悟。“榜样面对面——2023年度‘优秀法科学子’经验交流”摊位上交流热火朝天学子榜样冯健铮、吕秋子君和王文君就专业学习、学科竞赛、志愿服务等方面为现场同学们答疑解惑、分享经验。

创意共享促发展,博闻强识谋进步。第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖获得者、法学院2021级本科生卢希武及其团队开展国赛路演重现——“挑战杯”经验分享会11还原第十八届“挑战杯”布展、答辩情景,让现场同学共睹国赛二等奖项目风采。为更好地展现法学院学子理论与实践相结合的创意成果,创新创业交流会梳理近年来博文、大创优秀项目开展特色展览,更为同学们搭建博文大创项目创意交流和组队平台,提升学生科研素质,营造锐意创新的良好氛围。

生涯规划明方向,师生携手绘蓝图。学海漫谈,共话成长,导师圆桌沙龙邀请赵红梅、夏昊晗、侯卓三位班导师开三场“师生下午茶师生围绕就业、升学科研等方面展开深入交流,现场气氛热烈。“简历优化、指引未来”邀请就业指导服务中心郭婉钰法学院辅导员团队为同学们提供一对一现场简历诊断和个性化就业指导,帮助同学们深入了解自身职业规划、坚定职业发展方向。

法学院以本科生“学风建设月”活动为契机,通过“学创集市”活动为学生打造全方位、个性化的一站式学习成长发展计划,与学生共绘生涯规划蓝图明确未来发展方向。未来,法学院将继续贯彻“三全育人”理念,多措并举为学生的成长成才保驾护航,引领学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代法律人才。