关于开展2019年本科生“励志向学 筑梦中南”优良学风建设专题教育活动的通知

发布者:张雨舟发布时间:2019-04-26浏览次数:13


各学院:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,巩固校风学风建设成效,加快推进学校“双一流”建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,经研究决定在全体本科生中开展“励志向学筑梦中南”优良学风建设专题教育活动,具体通知如下:

一、总体目标

以“励志向学筑梦中南”为主题,紧紧围绕“博文明理厚德济世”的校训,落实2019年学校春季工作会议要求,建立健全学风建设长效机制,发挥协同育人合力,形成特色鲜明的优良学风,引导学生不忘初心、牢记使命,用“青春梦”激荡“中国梦”,为新中国成立70周年献礼,为中华民族伟大复兴而奋斗。

二、主要内容

1.开展“大学习”活动。在学生中开展“青年大学习”活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分响应总书记对青年的期望和要求,明确新时代、新思想、新征程和新目标下的责任和使命,强化理论武装。结合重要节点和重点任务,在新生入学、毕业典礼、五四表彰、典赞青春等活动中,加强爱国主义、理想信念、诚实守信、责任担当、励志感恩等教育,营造良好的校园氛围。

2.开展学风“大讨论”活动。各学院可通过党日团日、主题班会、社团活动等,围绕“学风建设——规范和诚信”开展讨论,对学生进行学习态度、课堂纪律、学术诚信等教育。组织学生认真学习《普通高等学校学生管理规定》《高等学校学生行为准则》《中南财经政法大学学生管理规定》等制度规定,开展《中南财经政法大学学风建设倡议书》征集活动,在活动中注重发挥学生党支部和学生党员在校风学风建设中的示范引领作用。

3.开展纪念“五四”运动100周年和庆祝建国70周年主题教育活动。举办“新时代新青年新奋斗”演讲比赛,“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,“清风妙笔书廉心”廉政文化作品大赛、暑期社会实践、社区挂职锻炼等第二课堂教育实践活动,弘扬和传承中南大红色基因和大学精神。组织“庆祝建国70周年”辅导员理论宣讲团、大学生骨干宣讲团进行“校园巡讲、网络巡礼”,弘扬爱国主义精神,唱响奋斗主旋律。各学院围绕“礼赞新中国”主题,深入挖掘院史、系史,发动师生力量,挖掘校友资源积极开展系列活动,激发学生心系社会、报效祖国的责任担当和立志成才的家国情怀。

4.举办学风建设专题学习月。以“人文大讲堂”系列讲座为依托,邀请学校领导、专家学者、先进模范、优秀校友、退休老同志、青年学子等作专题报告,弘扬科学精神,倡导优良学风。开展大学生创新创业训练计划项目、“博文杯”大学生百项实证创新基金项目、“希贤杯”系列学术竞赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等活动,激发学生在学术研究和实践创新上的潜能。各学院要结合专业特色,充分挖掘教育资源,通过主题报告、主题班会、座谈交流、网络宣传等形式,开展学风建设专题学习。

5.加强学业分类指导。成立“中南财经政法大学学生支持与发展中心”,搭建师生交流平台,提供个性化学习辅导和朋辈辅导,帮助学生实现学业促进、学术提升、发展领航、研究咨询等不同需求。通过“石榴籽学习小组”,开展少数民族学生学业帮扶计划,建立学业帮扶档案,通过学业诊断、学业辅导、学业提升等环节,帮助少数民族学生提升学业水平。

6.加强学习心理指导。举办“心助力,学无忧”第十六届心理文化活动节,围绕时间管理、压力应对、情绪管理、积极心态、心灵成长、人际交往自我提升、个人发展等学业主题,开展“你好,文沁”系列心理沙龙、短程团体咨询等系列活动,激发学生学习兴趣,养成良好习惯,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。

7.开展职业精神教育。举办“解忧考研后”“真人图书馆”“职业素养提升营”“新生生涯规划月”“济世杯”等活动,开展“牢记时代使命,书写人生华章”毕业生主题活动,组织“优秀毕业生”评选表彰活动,加强职业规划教育、职业规范教育,帮助学生在校期间养成遵规守纪、爱岗敬业、信守承诺、勇于担当的良好职业精神。

8. 选树先进典型。利用“中南好青年”“五四表彰”“七一表彰”、“典赞青春”等评优工作,挖掘、表彰、宣传一批品行端正、学习优异、综合素质优秀的先进集体和先进个人典型,发挥学生党员、入党积极分子的先锋模范作用。开展“青春榜样”优秀学子事迹推文,宣传优秀学生事迹,营造见贤思齐的氛围。各学院要充分发掘各类优秀学生的先进事迹,通过分享交流、青春学子报告会等形式,使学生在朋辈教育中端正学习态度,明确努力方向。

        9.发挥协同育人合力。充分发挥本科生班级导师在思想、学习、专业、生活等方面的育人作用,引导班风和学风建设,实现学生和专任教师交流的“零距离”。开展“辅导员眼中的学风”“辅导员如何助力学生学业”潭思辅导员沙龙活动,提升辅导员学业指导能力。充分挖掘校友和社会资源,通过开展国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员活动,搭建学生和校友、企业代表交流平台。鼓励学生开展学业互助小组建设,倡导集体自习、结对帮扶、学长荐书等互助学习活动,充分发挥朋辈力量提升学业帮扶成效。

三、工作要求

1.高度重视,保证教育实效。各学院要高度重视,把加强和改进学校学风建设作为当前重要而紧迫的任务常抓不懈。要按照学校要求,结合院系特色和学生需求,及时制定专题教育活动计划,精心安排,层层推进,注重实效。

2. 创新形式,重视分类指导。坚持贴近学生,针对不同年级、不同群体学生的特点,在学业帮扶、学业辅导和学术提升等方面进行针对性指导。积极创新方式方法,鼓励师生互动、校内外联动,突出重点、讲求实效,切实提高学习和教育的效果。

3. 巩固成果,及时总结成效。各院系要认真总结与宣传学风建设中的好经验、好做法、好典型,注重对成果的挖掘和提炼,积极利用线上和线下宣传平台,加强过程反馈,形成良性循环。

请各学院于2019530日前,将专题教育计划安排表(见OA公告通知附件)电子版报送至学工部思政办。同时各学院要及时总结梳理学习成效,工作进展情况及时报送学工部。


学生工作部  校团委  就业指导服务中心

2019422


推文链接:http://e86.me/Fb72NY