关于开展“弘扬爱国奋斗精神 砥砺共筑中国梦”主题教育系列活动的通知

发布者:张雨舟发布时间:2018-10-23浏览次数:139

各学院:

今年是改革开放40周年,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大青年正确认识改革开放40年的巨大成就和宝贵经验,经研究决定开展“弘扬爱国奋斗精神 砥砺共筑中国梦”主题教育系列活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,总结好、阐释好、宣传好改革开放以来的伟大成就和学校的办学成就,讲好改革开放故事,切实明确中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,进一步坚定师生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导青年学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

二、参加对象

全体学生及专职辅导员

三、活动形式

(一)“我的中国梦”学生代表座谈会

1.活动内容:学校组织学生代表围绕改革开放成果、学校发展成就和个人奋斗成长等内容开展学生代表座谈,谈改革、看变化、展未来。

2.活动时间:1025日(周四)1430-1630

3.活动地点:文潭楼四楼报告厅

4.主办单位:学生工作部

(二)“读懂中国”形势政策报告会

1.活动内容:学校邀请校外知名学者为全校学工干部作报告

2.活动时间:10月30日(周五)14:30-16:30

3.活动地点:文潭楼四楼报告厅

4.主办单位:学生工作部、党委研究生工作部

(三)“新使命与新担当”辅导员代表座谈会

1.活动内容:学校组织各时期的辅导员代表,围绕“辅导员的使命和担当”分享不同年代、不同阶段辅导员工作的形式、内容、任务、特色与成就,进一步凝聚育人共识,奋进新时代,展现新作为。

2.活动时间:11月上旬(具体安排另行通知)

3.主办单位:党委组织部、党委宣传部、人事部、学生工作部、党委研究生工作部

(四)“新时代 新气象 新作为”主题班会

1.活动内容:各学院通过讲“党课”“思政课”“形势政策课”“职业指导课”“心理健康课”“团课”等多种形式,围绕改革开放40周年的成就与经验,广泛开展中国特色社会主义理论体系宣讲,全面开展“新时代 新气象 新作为”主题班会活动。主题班会应在各个学院形成全覆盖,阐释“四个自信”“五大发展理念”“四个正确认识”,融思想性、教育性、知识性、趣味性于一体,强化思想引领、注重理论联系实际,坚持问题导向。

2.活动时间:1023日—1123

3.主办单位:各学院

4.活动要求:各学院要通过集体备课、集中观摩、集中研讨等形式,切实提高班会质量,学院副书记有针对性列席班会。请各学院于1026前将专职辅导员开展主题班会的时间、地点、主题通过OA办公系统报送学生工作部思想教育办公室,学生工作部、党委研究生工作部将组织学校领导及相关部门观摩;1123日前将学院召开主题班会基本情况(要求图文结合)、活动效果、存在问题分别报送至学生工作部思想教育办公室、党委研究生工作部思想政治教育办公室。

(五)辅导员理论宣讲

1.活动内容:各学院根据主题班会开展情况,推荐12名辅导员(115前将名单OA报送学工-部思政办),组成学校辅导员宣讲团,在校内广泛开展宣讲并开展理论宣讲评比表彰活动,颁发证书及奖金。

2.活动时间1122日(具体安排另行通知)

3.活动地点:文潭楼一楼招聘厅

4.主办单位:学生工作部、党委研究生工作部

(六)学生微党课竞赛

1.活动内容:各学院推荐1-2名优秀学生党员(1026日前将名单OA报送学工部-思政办),学生根据指定选题范围提前准备,以“微党课”形式(6分钟以内),围绕改革开放40周年与中国特色社会主义进行宣讲,畅谈热爱党热爱祖国热爱社会主义情怀。学校组织评审表彰,颁发证书及奖品。

2.活动时间:1115日(周四)下午

3.活动地点:文潭楼一楼招聘厅

4.主办单位:党委组织部、学生工作部、党委研究生工作部、校团委

四、工作要求

1.加强领导。各学院要高度重视,切实加强组织领导,把改革开放40周年与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,根据学校确定的活动主题,全面开展多形式、多层次、有特色、全覆盖的主题教育活动。

2.抓好落实。请各学院做好部署、关注实效,及时将活动通知到各班级、各支部,并加强活动指导,充分发挥学生主体作用,引导辅导员开展贴近学生、形式丰富的活动,确保覆盖全体学生,杜绝形式主义、确保教育实效。

3.及时总结。各学院要做好工作指导、过程监督、经验总结,广泛开展媒体宣传。请各学院于1123日前将学院召开主题班会基本情况(要求图文结合)、活动效果、存在问题分别报送至学生工作部思想教育办公室、党委研究生工作部思想政治教育办公室。

  

                                           学生工作部  党委研究生工作部

                                                    20181022